Yahoo!ニュース

【ニチレイ】冷凍のままでもレンチンしても美味しい!「ベイクドチーズタルト」

かなざわチーズケーキマニア・チーズスイーツマニア

ローソンストア100の冷凍食品コーナーで、冷凍食品メーカーの「ニチレイ」が販売しているチーズタルトを見つけました。商品名は「ベイクドチーズタルト」です。

パッケージによれば「北海道産クリームチーズ使用」とのこと。

値段は373円です。サイズはコンビニで売られている小さいサイズのチーズタルトと同程度です。3個入っています。

ローソンストア100で見つけた商品ですが、プライベートブランドではないので他のスーパーでも販売している可能性があります。

冷凍のままでもレンジで温めてもたべられる

冷凍で販売されているのですが、いくつか食べ方があります。

【ニチレイのチーズタルトの食べ方】
・冷凍庫から出してすぐに食べる(アイスケーキのような感じ)
・電子レンジで少し温める(冷たいチーズタルトとして食べられる)
・電子レンジで温める(温かいチーズタルトとして食べられる)
・自然解凍(室温で50分程度放置して解凍して食べる)
・電子レンジで温めた後、トースターなどで焼いて食べる(タルト生地がサクサクになる)

このように全部で5通りの食べ方があります。

自然解凍以外の手段を選べば、1分以内に食べることができます。ただしあまりにも色々な食べ方があり、どう食べようか悩みます。

今回はひとまず電子レンジで温めるパターンと、電子レンジで温めた後、トースターで温めるパターンの2つを試してみした。

まずレンジで40秒ほど温めてから食べてみました。

独特なタルト生地

レンチンするとホクホクのチーズタルトになります。

タルト生地が特徴的で、柔らかいです。やや油分が多いのか、生地がもろもろしており、お皿にのせてレンチンするとタルト生地が皿にべたっとつく感じがあります。

また包丁でカットしようにも柔らかくて、きれいにカットできません。サクサクのチーズタルトが好きな方はトースターでちょっと焼いたほうが良いかもしれません。あるいは冷凍庫から出してすぐに食べるか。

フィリング(中身のチーズ生地の部分)はふんわりした食感です。焼き菓子タイプのチーズケーキに近いでしょうか。

味についてですが、チーズのコクと甘みがほどよくあります。酸味はなく、チーズの臭みやクセのようなものはなく、とても食べやすいです。

食感については好き嫌いが分かれるかもしれませんが、味については多くの人が美味しいと思えるはず。「普通に美味しい」と表現したくなる大衆的な味のチーズタルトです。

トースターで温めるとタルト生地がややサクサクに

今回はレンチンした後にトースターで2分ほど温めて食べてみました。

すると全体的にサクッとした質感になり、包丁でカットするのも楽になります。

タルト生地はザクザクとまではいきませんが、ややサクサク感があります。個人的にはこちらのほうが食感に彩りが生まれるのでおすすめです。

多めにトースターで焼いたらかなりサクサク感を楽しめるようになるかもしれません。

商品名:ニチレイフーズ ベイクドチーズタルト
値段:373円
カロリー:164kcal

ちなみに冷凍のチーズタルトはローソンにもあります。

こちらは現在でも販売されているはずです。食べた感想は以下のページで紹介しています。

チーズケーキマニア・チーズスイーツマニア

チーズケーキやティラミスなどのチーズスイーツを日常的に食べて記録するチーズケーキマニア。コンビニやスーパー、カフェやレストラン、お取り寄せのチーズスイーツを実際に食べて、その魅力を紹介します。

かなざわの最近の記事