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「インゲンの作り置きならコレ!」レンジで時短!ご飯がすすむ【ピリ辛肉味噌炒め】お弁当にも◎

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、作り置きにオススメ!

インゲンと人参のピリ辛肉味噌炒め」を紹介します。

ご飯がすすむコクうま肉味噌で野菜もバクバク食べれちゃう!

しかもインゲンはレンジで下茹でするから時短に!

お弁当のおかずにもピッタリですよ〜◎

みなさんも良かったら是非作ってみて下さいね。

材料 ※2人前

  • 人参        1/2個
  • いんげん      120g 
  • ひき肉       100g
  • 胡麻油       大さじ1
  • 塩         ひとつまみ
  • 糸唐辛子      適量
  • 【A】みりん     大さじ1
  • 【A】酒        大さじ1
  • 【A】合わせ味噌   小さじ1
  • 【A】砂糖      小さじ1
  • 【A】オイスターソース    小さじ1
  • 【A】豆板醤     小さじ1
  • 【A】ショウガチューブ   小さじ1
  • 【A】ニンニクチューブ    小さじ1/2
  • 【A】鶏ガラスープの素  小さじ1/2
  • 【A】醤油      小さじ1/2

作り方

①いんげんはヘタと筋を取り除き、4cm幅に切る。人参は厚さ5ミリの細切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。

②インゲンを耐熱ボウルに入れて塩をまぶし、ふんわりとラップをかけて600wのレンジで2分加熱する。加熱後は冷水にさっと浸して水気を切っておく。

③中火に熱したフライパンに胡麻油をひき、人参がしんなりするまで炒める。ひき肉を加えて火が通ったら【A】を加えて汁気が少なくなるまで炒める。

④インゲンを加えてさっと炒めたら、器に盛り付け、お好みで糸唐辛子をのせる。

ポイント

インゲンは塩をまぶして加熱し、冷水に浸すと、加熱後の変色を防ぐことができます。

おわりに

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「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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