「インゲンの作り置きならコレ!」レンジで時短!ご飯がすすむ【ピリ辛肉味噌炒め】お弁当にも◎
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こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、作り置きにオススメ!
「インゲンと人参のピリ辛肉味噌炒め」を紹介します。
ご飯がすすむコクうま肉味噌で野菜もバクバク食べれちゃう!
しかもインゲンはレンジで下茹でするから時短に!
お弁当のおかずにもピッタリですよ〜◎
みなさんも良かったら是非作ってみて下さいね。
材料 ※2人前
- 人参 1/2個
- いんげん 120g
- ひき肉 100g
- 胡麻油 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 糸唐辛子 適量
- 【A】みりん 大さじ1
- 【A】酒 大さじ1
- 【A】合わせ味噌 小さじ1
- 【A】砂糖 小さじ1
- 【A】オイスターソース 小さじ1
- 【A】豆板醤 小さじ1
- 【A】ショウガチューブ 小さじ1
- 【A】ニンニクチューブ 小さじ1/2
- 【A】鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 【A】醤油 小さじ1/2
作り方
①いんげんはヘタと筋を取り除き、4cm幅に切る。人参は厚さ5ミリの細切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。
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②インゲンを耐熱ボウルに入れて塩をまぶし、ふんわりとラップをかけて600wのレンジで2分加熱する。加熱後は冷水にさっと浸して水気を切っておく。
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③中火に熱したフライパンに胡麻油をひき、人参がしんなりするまで炒める。ひき肉を加えて火が通ったら【A】を加えて汁気が少なくなるまで炒める。
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④インゲンを加えてさっと炒めたら、器に盛り付け、お好みで糸唐辛子をのせる。
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ポイント
インゲンは塩をまぶして加熱し、冷水に浸すと、加熱後の変色を防ぐことができます。