あると便利な下味冷凍
買い物に行くとつい余計なものを買ってしまったり。
冷凍貯金をうまく活用して
買い物の手間を省いてみませんか⁈
そして、下味をつけて冷凍すれば
冷凍焼けも防げて
味がしみ込んでおいしさ倍増です。
今回ご紹介するのはこちらの3種です。
- 旨辛コチュジャン
- ネギ塩レモン
- マヨカレー
鶏塩レモン
- 鶏モモ肉 1枚
- ネギ 1/3本
- レモン 1/2スライス
A
- ガラスープの素・塩…各小さじ1
- 酒…大さじ1
- ブラックペッパー適量
《作り方》
1、Aを保存袋に入れてよくもみこむ。
2、もみこんだらレモンとネギを入れ
平らにして保存する。
調理後
さっぱりレモンとネギの香りがやみつき間違いなしの一品です
カンタンで美味しい!
子どもが喜ぶマヨカレー
- 鶏モモ肉 1枚
A
- マヨネーズ・しょうゆ…各大さじ1
- 酒・カレー粉…小さじ1
《作り方》
1、保存袋に鶏肉はひと口大に切った鶏肉と酒を入れて揉みこんでおく。
2、Aを入れて揉みこむ
3、平らにして保存する
調理後
衣サクサクでマヨカレー味がおいしい!
ウマ辛コチュジャン
- 鶏モモ肉 1枚
A
- ごま油・酒…各小さじ1
- しょうゆ・砂糖・コチュジャン…各小さじ2
- ニンニクチューブ適量
《作り方》
1、Aを保存袋に入れてよくもみこむ。
2、もみこんだら平らにして保存する
調理後
甘辛な味付けとゴーヤの苦みがアクセントになり
クセになる味付けです
ごはんにもあいますよー
☆冷凍保存の場合おいしく食べる目安期間はだいたい2週間程度です。
レシピ・文 sana
Instagram:sa3na7an3as (外部リンク)
ライブドア公式ブログ:OYATSUやGOHAN作ってたのしい食べてたのしいこと