【切り干し大根キムチ】腸活に!水に戻して和えるだけでできる絶品キムチ
みなさん、こんにちは!
韓国人夫 セミです。
今回は切り干し大根でキムチ(和え物)を紹介します。
切り干し大根のコリコリ食感がハマります。
ぜひ一度作ってみて下さい。
切り干し大根キムチ
切り干し大根は韓国語で무말랭이(ムマルレンイ)といいます。切り干し大根キムチは、水で戻した切り干し大根とヤンニョムを和えて作ります。コリコリの歯ごたえが良くて一度作るとハマる食感です。
【材料】
切り干し大根…50g
万能ネギ…1本
【調味料】
醤油…大さじ1
イワシエキス…大さじ1
粉唐辛子(粗)…1.5
にんにく…大さじ1/2
オリゴ糖…大さじ2.5
白いりごま…小さじ1/2
【作り方】
1.切り干し大根を水に戻して
絞っておく
2.万能ネギを切る
3.調味料を全て混ぜて
ヤンニョムを作る
4.切り干し大根と
ヤンニョムを混ぜる
5.最後にごま油を入れて
軽く和える
6.お皿に盛りつけて白いりごまを
かけたらできあがり!
【おわりに】いかがだったでしょうか?作り置きにもぴったりなのでぜひ一度作ってみて下さい!
最後まで読んでいただいてありがとうございます。