Yahoo!ニュース

【切り干し大根キムチ】腸活に!水に戻して和えるだけでできる絶品キムチ

韓国人夫 セミ韓国料理研究家/インフルエンサー

みなさん、こんにちは!

韓国人夫 セミです。

今回は切り干し大根でキムチ(和え物)を紹介します。

切り干し大根のコリコリ食感がハマります。

ぜひ一度作ってみて下さい。

切り干し大根キムチ

切り干し大根は韓国語で무말랭이(ムマルレンイ)といいます。切り干し大根キムチは、水で戻した切り干し大根とヤンニョムを和えて作ります。コリコリの歯ごたえが良くて一度作るとハマる食感です。

【材料】

切り干し大根…50g

万能ネギ…1本

【調味料】

醤油…大さじ1

イワシエキス…大さじ1

粉唐辛子(粗)…1.5

にんにく…大さじ1/2

オリゴ糖…大さじ2.5

白いりごま…小さじ1/2

【作り方】

1.切り干し大根を水に戻して

 絞っておく

2.万能ネギを切る

3.調味料を全て混ぜて

 ヤンニョムを作る

4.切り干し大根と

 ヤンニョムを混ぜる

5.最後にごま油を入れて

 軽く和える

6.お皿に盛りつけて白いりごまを

 かけたらできあがり!

【おわりに】いかがだったでしょうか?作り置きにもぴったりなのでぜひ一度作ってみて下さい!

最後まで読んでいただいてありがとうございます。

韓国料理研究家/インフルエンサー

書籍:家にある調味料で 毎日韓国ごはん  お家で作れる簡単で美味しい本場の韓国料理を発信しています♪ 美味しい韓国料理をたくさん食べて笑顔になってください^^

韓国人夫 セミの最近の記事