ラーメンの常識が変わる!サッポロ一番塩ラーメンにまさかこんな食材を...3分でできる簡単レシピ
仕事や家事に追われる忙しい日々。
ついついコンビニやファーストフードに立ち寄り、食生活がおろそかになりがちになってしまうこともありますよね...。そんな時に頼れるのが手軽に作れる「サッポロ一番塩ラーメン」です。
しかし、いつも同じ味だと飽きてしまって家族から「何か別のラーメン食べたいんだけど」のクレームが。
そこで今回は、サッポロ一番塩ラーメンをさらに美味しく食べる方法として、「牡蠣バター焼き」をトッピングする方法を紹介します。
調理時間はわずか3分。忙しい日のランチにも、のんびりしたい休日にも、かんたんに贅沢な一杯を味わえます。
牡蠣の旨味とバターをプラスする
ぷっくりとした牡蠣をバターで焼き、香ばしく仕上げた「牡蠣バター焼き」。
そのままでももちろん美味しい一品です。
その濃厚な旨味が、サッポロ一番塩ラーメンのあっさりとしたスープと絶妙にマッチして、一口食べれば、牡蠣の磯の香り、バターのコク、そして塩ラーメンの風味が口いっぱいに広がります。
牡蠣バター塩ラーメンの作り方
サッポロ一番塩ラーメンを袋の表示通りに茹でます。
麺を茹でている間にフライパンにバターを熱し、牡蠣を焼きます。
茹で上がったラーメンに、牡蠣バター焼きをトッピングして完成です。
お好みで、ネギやレモン、パクチーなどをトッピングしても美味しいですよ!
また、バター醤油ラーメンや味噌ラーメンなど、他の味のサッポロ一番ラーメンにも応用できるので、お好きなラーメンでアレンジしてみてくださいね。
作る手順を動画でみたい方はこちらから。
ポイント
・牡蠣は火を通し過ぎると身が硬くなるので、焼き過ぎに注意です。麺を茹でている間にサッと炒める程度がぴったりです。
・牡蠣の代わりに、ホタテやエビなどの海鮮類を使っても美味しくいただけます。
忙しい毎日に手軽な贅沢を
サッポロ一番塩ラーメンに牡蠣バター焼きをトッピングすれば、手軽にワンランク上のラーメンを楽しめます。
簡単なのに驚くほど美味しいので、ぜひ試してみてください。忙しい毎日でも、手軽に贅沢な一杯を楽しんで、心身ともにリフレッシュしましょう!
▼自宅で楽しめる海鮮レシピはこちらの記事も参考にしてくださいね!