Yahoo!ニュース

混ぜて冷やすだけ!簡単わらび餅の作り方【簡単おやつレシピ】【和菓子レシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、わらび餅の作り方をご紹介します。わらび餅粉を使った本格的なわらび餅です。もっちり食感でとろけるわらび餅!少ない材料で簡単に作れます。

わらび餅の作り方

材料

  • わらび餅粉 50g
  • 砂糖 30g/大さじ1
  • 水 350ml
  • きなこ 20g
  • 塩 ひとつまみ

作り方

  1. 鍋にわらび餅粉と砂糖30gを加えて混ぜ、水を加えて混ぜ火にかける。
  2. とろみがついてきたら弱火にして、透明感がでてくるまで5分ほど混ぜながら加熱する。
  3. 容器の内側を水でぬらし、わらび餅を入れ、型ごと氷水で30分ほど冷やす。
  4. きなこ、砂糖大さじ1、塩を混ぜる。
  5. わらび餅を取り出し、食べやすい大きさにきり、きなこをかけて完成。

ポイント・コツ

  • 火にかける前に材料をしっかり混ぜてください。
  • 大体5分ほど、しっかり火入れしましょう。
  • 容器の内側は水で濡らしておきましょう。
  • 氷水に容器ごとあてて冷やしてください。

おわりに

いかがだったでしょうか?もちもちでとろける食感がやみつきになります。混ぜて冷やすだけなので、とても簡単です。ぜひ、作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数104万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事