混ぜて冷やすだけ!簡単わらび餅の作り方【簡単おやつレシピ】【和菓子レシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、わらび餅の作り方をご紹介します。わらび餅粉を使った本格的なわらび餅です。もっちり食感でとろけるわらび餅!少ない材料で簡単に作れます。
わらび餅の作り方
材料
- わらび餅粉 50g
- 砂糖 30g/大さじ1
- 水 350ml
- きなこ 20g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 鍋にわらび餅粉と砂糖30gを加えて混ぜ、水を加えて混ぜ火にかける。
- とろみがついてきたら弱火にして、透明感がでてくるまで5分ほど混ぜながら加熱する。
- 容器の内側を水でぬらし、わらび餅を入れ、型ごと氷水で30分ほど冷やす。
- きなこ、砂糖大さじ1、塩を混ぜる。
- わらび餅を取り出し、食べやすい大きさにきり、きなこをかけて完成。
ポイント・コツ
- 火にかける前に材料をしっかり混ぜてください。
- 大体5分ほど、しっかり火入れしましょう。
- 容器の内側は水で濡らしておきましょう。
- 氷水に容器ごとあてて冷やしてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?もちもちでとろける食感がやみつきになります。混ぜて冷やすだけなので、とても簡単です。ぜひ、作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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