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本場の旭川ラーメンが食べられるのは今だけ!!【新横浜ラーメン博物館】

ラーメンたろしん(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

■ラーメン博物館の『旭川ラーメン蜂屋』さんにお邪魔してきました。

『ラーメン博物館30周年記念』としてかつてラーメン博物館に入っていたお店が

『2年間』かけて出店するというイベントを実施しており、そのバトンが今回で第24回目となっております。

ちゃんと第1回からフルコンプしております。
ちゃんと第1回からフルコンプしております。

そんな旭川ラーメンの『蜂屋』は昭和21年に『蜂蜜アイスクリーム店』から始まり翌年には『ラーメン店』として業態変更を成し遂げ、現在まで長年愛されてきました。

店名は『蜂蜜アイスクリーム』から由来しているようですね。

外観

着丼まで11分/平日12:23/並び15人
着丼まで11分/平日12:23/並び15人

緑色の暖簾は意外と少ないかもしれませんね。箱自体は大きいので、回転率は高めです。

こちらの店舗のカウンターは照明位置がかなり悪く、写真に影が入りにくく今のSNS時代ではお店泣かせの店内となっております。

券売機

酢量限定の豚めしも気になりますね。
酢量限定の豚めしも気になりますね。

基本的にはしょうゆラーメンのみのシンプルな構成となっております。

今回は『しょうゆラーメン』『濃いめ』『麺カタメ』にてお願いしました。

キャッシュレス

一気にかなりの種類が対応可能となりました。
一気にかなりの種類が対応可能となりました。

つ、ついに!!待ち望んでいた『キャッシュレス対応』です。これはかなり嬉しい出来事でした。

ラーメン

しょうゆラーメン濃いめ 1000円
しょうゆラーメン濃いめ 1000円

『焦がしラード』が惜しみなく全体にかかっております。非常に美味しそうなビジュアルです。

ドンブリは『蜂屋』の文字も刻まれていました。

麺リフト

今回は『カタメ』でお願いしましたが、こちらのラーメンはデフォの方が合うと思います。
今回は『カタメ』でお願いしましたが、こちらのラーメンはデフォの方が合うと思います。

縮れの低加水麺でザラっとした食感が濃厚なスープと良く絡みます。

スープ

最後まで熱々のスープでした。
最後まで熱々のスープでした。

昭和初期から『アジ煮干し』『豚骨』を別々に仕上げる『Wスープ』を取り入れていたことにかなり驚きです。

『焦がしラード』も風味も良く、いい塩梅のビター感も最高でした。

トッピング

薄めですがしっかり味付けされたチャーシューに、今までで1番コリコリしていたかもしれないめんま、ネギなどが添えられています。

卓上調味料

このイベントの定番『GABAN』のブラックペッパーです。

店舗情報

所在地  横浜市港北区新横浜2-14-21

アクセス 新横浜駅徒歩5分くらい

駐車場  隣にあり、30分まで無料

定休日  なし

営業時間 平日 11:00~21:00 / 休日 10:30~21:00

(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

神奈川県、東京都を中心にラーメンを食べ歩いています。 今まで食べたラーメン総数3000杯以上。2022年は343杯、2023年は355杯(11月休業) インスタグラムはフォロワー1.4万人以上。 ラーメンマニア向けではなく、『簡潔にご紹介』をコンセプトとしているので、温かい目でお気軽にご覧下さい。

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