蘇を作る【のむヨーグルト&アーモンドミルク&ヤギミルク】編
蘇ムリエの山川岩石です。
本日は変わったもので【蘇】を作ります
蘇ってなに?
簡単にいうと古代の乳製品です
すでに製法は失われており、当時の文献等から
「動物の乳をごく弱火で煮詰めた保存食」ではないか?とされてるそう。
煮詰めて固めたら一晩冷やして完成
これが蘇(ソ)と呼ばれる代物でございます!
蘇を作ってみよう
今回用意した材料はこちら
・のむヨーグルト1000ml
・アーモンドミルク1000ml
・ヤギミルク150mlx3本 合計450ml
ん?まてよ。
のむよーとアーモンドミルクって動物の乳じゃないやん!
ご名答!のむヨーグルトとアーモンドミルクは視聴者様のリクエストでやると決めました!
ごく弱火でコトコト煮たら蘇っぽくなるんじゃね?
それって気にならね?
そう。めっちゃきになるから煮ちゃおう。
のむヨーグルトとアーモンドミルクを同時に火にかけました
最初から弱火だと時間がかかるので沸騰するまで強火で温め開始
まずはのむヨーグルトから見ていきましょう
のむヨーグル蘇
10分後少し分離してきました
ここからごく弱火でさらに温めていきます
30分後
ふつふつして色が濃く変わってきました
40分後
だいぶ煮詰まってもったりしてきました
50分後
固まってきたので火から下ろし余熱で撹拌していきます
匂ってみましたが。無臭!
こちらが50分で仕上がったのむヨーグルトの蘇です
ラップで包んであらカワイイw
続いて
アーモンドミルク蘇
火にかけて10分後ふつふつしてきたので弱火にしじっくり煮ます
30分後のアーモンドミルク
特に変化なし
40分後
のむヨーグルトと違って全く変化なし
50分後
量も減り少し色濃く変化
1時間20分後
やっと鍋底が見えてキャラメル色に変化!
1時間27分後
蘇っぽくなったので火から下ろし余熱で混ぜます
1時間30分かけて作りました
アーモンドミルク蘇です
アーモンドミルク結構時間かかりましたね^^;
ヤギミルク蘇
ヤギ乳は450mlしか用意ができなかったので早く仕上がりそうです!
まずは沸騰させてから弱火に切り替えます
弱火にして24分後に早くも変化ありあり!!速い!
火から下ろし余熱で混ぜてたら固まってきました
24分ほどでできたヤギミルク蘇でございます
3者比べるとこんな感じ!
1Lの液体がかなり凝縮されたのではないでしょうか
一晩冷やして切ったもの
左からのむヨーグルト・アーモンドミルク・ヤギミルク
のむヨーグル蘇試食
ラップから剥がしたらボロボロ崩れてしましました
味は酸味が強く耳の下あたりがキューッとなります
ボソボソとした食感はまるで焼きたらこ
アーモンドミルク蘇
見た目と柔らかさが若干ういろうのような・・・
食べた瞬間走る、今までに感じたことのない苦味!!
あかん!
そんなこともあろうかとハチミツが出てくる!
これはアカン!
めたくそまずい。ハチミツを凌駕する得体の知れない味
とにかくマズイ!!
この不味さを文字で伝えられない自分が不甲斐ない。。
いや〜これはヒドイですこの気持ちを今すぐシェアしたいw
気を取り直して、お次は大本命
ヤギ蘇
とてもしっかりと固まっています
これは紛れもなく蘇!濃厚で美味しい
味はミルクケーキというお菓子に近いです
牛乳の蘇より濃厚で甘い!
いかがでしたでしょうか?
蘇に興味を持っていただけましたか?
私たち山川岩石は蘇ムリエとしてライブ配信もしています!
蘇の世界をもう少し覗いてみたい方はまた遊びにきてくださいませm(__)m
またね〜