【居酒屋メニュー】おうちで簡単!キャベツと豚肉たっぷり とん平焼きの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、豚平焼きを作りました。おうちで簡単!居酒屋メニューが楽しめます。キャベツと豚肉がたっぷり入った豚平焼きです。卵ふわふわ!ボリューム満点で食べ応えも抜群です。
とん平焼きの作り方
材料
<とん平焼き>
- 豚バラ肉 150g
- キャベツ 150g
- 卵 3個
- 水 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ1
- おろし生姜 小さじ1/2
- だしの素 小さじ1/2
- 塩胡椒 適量
- サラダ油 適量
<トッピング>
- ソース 適量
- マヨネーズ 適量
- 紅しょうが 適量
- かつおぶし 適量
- 青のり 適量
作り方
- キャベツをざく切りにする。
- 豚肉を食べやすい大きさにカットし、塩胡椒で軽く下味をつける。
- マヨネーズを水でとき混ぜる。
- 卵を溶いて、③を加えてよく混ぜる。
- フライパンにサラダ油をひき、豚肉を焼く。
- 8割ほど火が通ったら、キャベツを加え炒める。
- キャベツ全体に油がまわったら、だしの素、おろし生姜、塩胡椒をふり炒める。
- 別のフライパンにサラダ油をひき、卵液を流し入れフワッと半熟状にする。
- 火を止め、⑦をのせ両端の卵を具材にくっつけ、フライパンの淵で形を整える。
- お皿にひっくり返して移し、お好みでトッピングして完成。
ポイント・コツ
- 卵にマヨネーズを加えるとフワッとした仕上がりに。
- マヨネーズは水で溶いてから卵と混ぜ合わせましょう。
- 卵が半熟の状態になったら具材をのせてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?卵もふわふわで、食べ応え抜群です。中身はキャベツと豚肉だけでヘルシーな仕上がりに!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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