【フライパンのNG】今すぐやめて!フッ素加工がすぐに剥がれるNG行動とは?
フライパンで人気の「フッ素加工」(またはテフロン加工)
焦げ付きにくくお手入れが簡単なのが特徴で、使い勝手がよく愛用している人も多いと思います。
けれども、「すぐにこびり付くようになる…」とお悩みの方はいらっしゃいませんか?
こびり付く原因は「フッ素加工が傷ついて剥がれてしまうから」
逆に言うと、フッ素加工が剥がれないように工夫することで、フライパンを長く使うことができます。
この記事では「フッ素加工のフライパンを長持ちさせるコツ」をご紹介します。
普段の使い方を見直すだけで長持ちするので、ぜひチェックしてくださいね!
多くの人がやらかしてしまう「フライパンのNG」
使ったあとに冷水でジュ~。
フライパンのお手入れで良くしてしまいがちですが、これが一番の命取りになるNG行動。
フッ素加工は極端な温度変化が苦手です。
ジュ~っと音がするほど急冷し、それを繰り返すことによって、表面の加工がベコベコになり剥がれやすくなってしまいます。
一度剥がれてしまうと、直すことはできません。
最初は小さな剥がれでも、致命的な傷になってしまいます。
「これもやめて!」フライパンに傷がつくNG行為
「金属ヘラ使用可能」となっていても、長く愛用するには金属以外のツールがおすすめです。
フライパンに適した素材は、木製、竹、シリコンなどの柔らかい素材です。
フッ素加工を傷つけないようにするには、調理時に使うヘラなどの素材選びが大事です。
また、金属ヘラの他、金たわしで洗うのもNGです。
お手入れには柔らかめのスポンジが適しています。
使ったあとの適切なお手入れ方法とは?
フライパンの表面温度を、できるだけ急激に下げないようにすることが大切です。
すぐに洗ったり、つけおきする場合は、お湯かぬるま湯を使いましょう。
「急冷しないこと」が大切です。
長持ちのヒントは説明書にあり
フライパンは使い慣れているので、購入後に説明書を読まずに使ってしまいがちです。
けれども、説明書の中には「洗い方」「お手入れに適した素材」など、フライパンを長持ちさせる扱い方がきちんと書かれています。
長く愛用するためにも、購入後に説明書を一読することがおすすめです。
使い方を変えるだけで長く愛用できる!
フライパンは使い方を見直すだけで、長く愛用することが出来るようになります。
どれもすぐに出来ることばかりなので、ぜひ取り入れてみてくださいね。
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※記事内の情報は2024年12月の情報です。現在とは異なる場合があります。
※読者が記事の情報に基づいて行う行動や決定については、その責任を負うものとし、当記事はその結果について一切の責任を負いません。
※内容は個人の感想や見解を含みます。