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【無限さつまいもレシピ】サクサクもっちり食感!さつまいもボールの作り方【簡単おやつレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、さつまいもボールの作り方をご紹介します。少ない材料で簡単!サクサクもっちり食感がやみつきになります。一度食べたら止まらない、さつまいもレシピです。

さつまいもボールの作り方

材料

  • さつまいも 300g
  • 片栗粉 大さじ3
  • 牛乳 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. さつまいもの皮を剥き、1cm幅にカットして水に5分浸す。
  2. ラップをしてレンジ600Wで4〜5分加熱する。
  3. さつまいもをマッシャーなどで潰す。
  4. 砂糖を牛乳を加えてよく混ぜ、片栗粉を加えひとまとめにする。
  5. 一口サイズに丸める。
  6. 油を160〜170度まで温め、3分ほど転がしながら揚げて完成。

ポイント・コツ

  • さつまいもはお好みの品種をご使用ください。
  • 砂糖の量と種類はお好みで変えてください。
  • パサつく時は少し牛乳をたして調整してください。

おわりに

いかがだったでしょうか?材料は手軽で作り方もすごく簡単です。3時のおやつ、お酒のおつまみにもピッタリ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数94万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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