【無限さつまいもレシピ】サクサクもっちり食感!さつまいもボールの作り方【簡単おやつレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、さつまいもボールの作り方をご紹介します。少ない材料で簡単!サクサクもっちり食感がやみつきになります。一度食べたら止まらない、さつまいもレシピです。
さつまいもボールの作り方
材料
- さつまいも 300g
- 片栗粉 大さじ3
- 牛乳 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 揚げ油 適量
作り方
- さつまいもの皮を剥き、1cm幅にカットして水に5分浸す。
- ラップをしてレンジ600Wで4〜5分加熱する。
- さつまいもをマッシャーなどで潰す。
- 砂糖を牛乳を加えてよく混ぜ、片栗粉を加えひとまとめにする。
- 一口サイズに丸める。
- 油を160〜170度まで温め、3分ほど転がしながら揚げて完成。
ポイント・コツ
- さつまいもはお好みの品種をご使用ください。
- 砂糖の量と種類はお好みで変えてください。
- パサつく時は少し牛乳をたして調整してください。
おわりに
いかがだったでしょうか?材料は手軽で作り方もすごく簡単です。3時のおやつ、お酒のおつまみにもピッタリ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数94万人)