知らずに損してた!寒い日に豆腐を食べると身体に良い5つの理由ともちもち食感がヤバい簡単おすすめレシピ
今回は、寒い日に豆腐を食べると身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
【保温効果】
豆腐は体温を保つのに役立ち、寒冷な日に摂取すると身体を温める助けになります。
【たんぱく質源】
豆腐には高品質のたんぱく質が含まれており、これは体温維持やエネルギー供給に寄与します。
【ミネラル補給】
豆腐にはカルシウムや鉄などのミネラルが豊富に含まれており、これらは骨や血液の健康に良い影響を与えます。
【低カロリー】
豆腐は低カロリーでありながら、栄養価が高いため、寒冷な日に健康的な食事選択となります。
【血行促進】
豆腐に含まれるイソフラボンやアミノ酸が血行を促進し、体全体の温かさを感じるのに寄与します。
それでは、ココから
豆腐餅の照り焼きの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
木綿豆腐 一丁(340g)
シーチキンマイルド 1缶(70g)
「合わせ調味料」
酒・みりん・濃口醤油・だし汁 各大さじ1
砂糖 小さじ2
※混ぜ合わせておく
刻みネギ 適量
片栗粉 大さじ4
おろしニンニク 少々
※豆腐は、あらかじめキッチンペーパーに
包み込んで軽く水気を切っておいてください。
【作り方】
①シーチキンの余分なオイルを切る。
②合わせ調味料にニンニクを加えておく。
③ボウルに、シーチキン・豆腐・ネギ・片栗粉を加え、しっかり混ぜて滑らかに馴染ませる。
④フライパンに油をなじませ、弱火で温めたら
生地を成型して並べ、蓋をして2〜3分蒸し焼きにしながら香ばしい焼き色がつくまで焼く。
⑤約2〜3分蒸し焼き後、生地をひっくり返し、裏側も同様に蒸し焼き。香ばしい焼き色を付けながら、中までしっかり火を通す。
⑥火を消して、合わせ調味料を回し入れ
生地をコロコロ転がしながら表面に甘辛いタレを絡める。
はい!できあがり〜
豆腐にツナの旨味をプラスして
モチモチの食感がヤバい豆腐餅!
食べ応え抜群で美味しく
おかず・おつまみに抜群なので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。