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仙台牛タン焼き発祥の味と技!守りぬかれた元祖の味を臨場感抜群のカウンター席で堪能してみた【仙台編】

ギャルソンヌ美食コレクター

ギャルソンヌ東北1人旅シリーズ!

東北ご当地グルメ巡り宮城編、第1弾は仙台牛タン発祥のこちら!先代の直系店ですね。

独立前のアパレル時代は仙台の牛タンにハマり色々と巡っていましたがレビューする様になる前の話なので、先ずは原点のこちら昨年11月に突撃でございます。

外観
外観

地下鉄「勾当台公園」南3番出口より徒歩3分の場所にあります。

祝日の12時45分頃に到着しました。前に8人ほど並んでて約25分程待ち突入できました。

メニュー
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『定食 1人前(3枚)2500円(牛たん焼、テールスープ、麦めし)』いただきました。

焼いてる二代目大将の真ん前の席でラッキー!テンション上がります!!!撮影許可を取り、焼いてる姿も撮らしていただきました。

牛タン1枚の長さが約12c〜13c、幅5〜6cある長方形型の牛タンが匠の技術によりテンポよく焼かれ、焼けた肉が積まれていき振り分けられます。

テールスープ
テールスープ

オーダー後5分くらいで熱々のテールスープが渡されます。

具材は葱とボリューム抜群の肉塊が3個も入り、優しく上品な味わいで塩味もちょうど良い感じでほっこり癒されます!

定食 1人前(3枚)2500円(牛たん焼、テールスープ、麦めし)
定食 1人前(3枚)2500円(牛たん焼、テールスープ、麦めし)

メインの牛タンはシャクコリ食感で、厚みは5mmくらいで硬すぎず柔らかくない感じです。

噛みしめることで旨味がどんどん出てくるタイプの牛タンですね!塩・胡椒だけで充分美味しい!!!

麦めしが進みます。

よく見るとカット(筋)が入る真ん中に穴が空いてる部分があり、これには秘密がありそうですね。

牛タンの横には野沢菜漬け、南蛮味噌漬けが添えられてます。牛タン→麦めし→野沢菜漬け→麦めし→牛タンの無限ループであっという間に完食。

久しぶりに美味しい牛タンに満足です!

自己評価3.0

スタッフのおばちゃん達も感じよく、居心地も良いですね。仙台牛タン発祥の味は、噛めば噛むほど味が染み出て美味しくなる牛タンでおまっ

<勝手ながらのギャルソンヌ評価基準>
1.0・・まぁ普通
2.0・・これは美味い
3.0・・うっ美味い また来たい
4.0・・なっ美味しい 絶対また来る
5.0・・めちゃくちゃ美味しい 感動をありがとう

店舗名:味太助 本店
住所:宮城県仙台市青葉区一番町4-4-13
営業時間 : 月・水・木・金・土・日
     11:30 - 20:30
 定休日 : 火曜日
アクセス:「勾当台公園」南3番出口より徒歩3分
TEL:022-225-4641

美食コレクター

2024年6月より【ペコにい】として YouTube始めました!@peconii100で検索して下さい。 フォロワーの皆様、また行きたいお店のみの掲載になるので是非!チャンネル登録宜しくお願いします。 2010年から食べ歩きをスタート。食べログを得て、現在レッティでの関西エリアブロガー。専門領域は、ラーメン・焼き鳥・焼肉・寿司。その他、老舗巡りやミシュラン巡りをメインとする。

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