フライパンで簡単!じがいもチーズガレット(めんたい味)の作り方【簡単おかずレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、じゃがいもの明太チーズガレットの作り方をご紹介します。フライパンで簡単&お手軽!混ぜて焼くだけ。カリカリで旨いやみつきチーズガレットです。
じゃがいもの明太チーズガレットの作り方
材料(20cmフライパン1個分)
- じゃがいも 300g
- とろけるチーズ 50g
- 明太子 50g
- 片栗粉 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- パセリ 適量
作り方
- 明太この中身をスプーンなどで削ぎ取る。
- じゃがいもを細切りにする。
- ボウルに入れ、明太子とチーズを半分ずつ、片栗粉、マヨネーズ、パセリを加えてよく混ぜる。
- フライパンにオリーブオイルを半分入れ、③を全体に広げ、残りの明太子とチーズをのせ蓋をして弱火で7分焼く。
- 裏返し、残りのオリーブオイルを周りからまわしかけ、3〜5分ほど焼き色がつくまで焼いて完成。
ポイント・コツ
- じゃがいもはお好みの品種でOKです。
- ジャガイモは、水に浸さないようにしましょう!
- じゃがいもを細めに切るとカリッとした仕上がりになります。
- フライパンは20cmくらいがおすすめです。
- チーズと明太子を表面にのせると美味しいです。
おわりに
いかがだったでしょうか?カリカリ食感とじゃがいもの食感がやみつきになります。チーズの香ばしさも加わって、お酒のおつまみにもお勧めです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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