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普通の餃子の味を超えた?!簡単&節約おかず!ちくわ餃子の作り方【簡単おかずレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、ちくわ餃子の作り方をご紹介します。お手軽に作れる節約おかず!詰めて焼くだけで超簡単!お弁当のおかず、お酒のおつまみにもピッタリです。

ちくわ餃子の作り方

材料

  • ちくわ 6本
  • 豚ひき肉 100g
  • キャベツ 60g
  • ニラ 2本
  • ニンニク 1片
  • 生姜 10g
  • 醤油 小さじ1.5
  • 砂糖 小さじ1
  • 料理酒 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 塩胡椒 適量
  • 塩 小さじ1/3
  • ごま油 小さじ1/小さじ2

作り方

  1. キャベツをみじん切りにし、塩をを加え塩もみし、10分おき水分を絞る。
  2. ニラを1cm幅、生姜とニンニクをみじん切りにする。
  3. ちくわの1ヶ所に切れ込みを入れる。
  4. ジップ袋の中に、ちくわ以外の材料を入れよく揉み込む。
  5. ジップ袋の角に肉だねを集め、角をはさみで切り、ちくわの中に絞り出す。
  6. ちくわを半分に切り、フライパンに油をしいて、肉だねを下にして並べ蓋をして弱火で2分ほど焼く。
  7. 裏返して、蓋をして弱火で2分ほど焼いて完成。

ポイント・コツ

  • キャベツは塩もみして水分をしっかり絞りましょう。
  • ニンニクと生姜は生のみじん切りがおすすめです。
  • ジップ袋の代わりにポリ袋でもOKです。
  • 焼くときは蒸し焼きして焼き時間は調整してください。

おわりに

いかがだったでしょうか?ジップ袋を使えば手も汚さずに作れます。一度食べたら止まらない美味しさです。ぜひ、作ってみて下さい。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数108万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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