普通の餃子の味を超えた?!簡単&節約おかず!ちくわ餃子の作り方【簡単おかずレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ちくわ餃子の作り方をご紹介します。お手軽に作れる節約おかず!詰めて焼くだけで超簡単!お弁当のおかず、お酒のおつまみにもピッタリです。
ちくわ餃子の作り方
材料
- ちくわ 6本
- 豚ひき肉 100g
- キャベツ 60g
- ニラ 2本
- ニンニク 1片
- 生姜 10g
- 醤油 小さじ1.5
- 砂糖 小さじ1
- 料理酒 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1
- 塩胡椒 適量
- 塩 小さじ1/3
- ごま油 小さじ1/小さじ2
作り方
- キャベツをみじん切りにし、塩をを加え塩もみし、10分おき水分を絞る。
- ニラを1cm幅、生姜とニンニクをみじん切りにする。
- ちくわの1ヶ所に切れ込みを入れる。
- ジップ袋の中に、ちくわ以外の材料を入れよく揉み込む。
- ジップ袋の角に肉だねを集め、角をはさみで切り、ちくわの中に絞り出す。
- ちくわを半分に切り、フライパンに油をしいて、肉だねを下にして並べ蓋をして弱火で2分ほど焼く。
- 裏返して、蓋をして弱火で2分ほど焼いて完成。
ポイント・コツ
- キャベツは塩もみして水分をしっかり絞りましょう。
- ニンニクと生姜は生のみじん切りがおすすめです。
- ジップ袋の代わりにポリ袋でもOKです。
- 焼くときは蒸し焼きして焼き時間は調整してください。
おわりに
いかがだったでしょうか?ジップ袋を使えば手も汚さずに作れます。一度食べたら止まらない美味しさです。ぜひ、作ってみて下さい。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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