脱皮直後の柔らかいカニを味わう!セブンイレブンの本格プーパッポンカリーを食べてみた!
セブンイレブンのプーパッポンカリー
セブンイレブン(一部地域限定)で販売のプーパッポンカリーを店頭で見つけて、これはソフトシェルクラブでは?と思って購入してみました。
タイ料理の人気メニューのひとつプーパッポンカリーは、ソフトシェルクラブ(脱皮直後の柔らかいカニ)を揚げたものを使うことがあり、セブンイレブンのはまさにこれ!
プーパッポンカリーとは、カニを使ったカレー風味の炒め物で、タイ語でプーがカニ、パッが炒める、ポンが粉、カリーがカレーを意味します。
カレーとふわふわの卵がまろやかでおいしい。スパイシーですが辛くはなく食べやすいです。
これがソフトシェルクラブを揚げたもの。あえてこれを使うところにセブンイレブンの他店との差別化への意気込みを感じます。
カニの殻の柔らかな食感があり、切ってみるとちゃんと確認できます。
ごはんは国産のうるち米。プーパッポンカレーによくあっておいしい。
ソフトシェルクラブを使ったプーパッポンカリーをコンビニで味わえるなんて。しかも税込594円。
セブンイレブンのタイ料理はあなどれません!
文と写真 タイ料理ナビゲーターはがけんじ(Instagramでもタイ料理店紹介中)