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お弁当のおかずに使える簡単おかず!かぼちゃコロッケの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、かぼちゃコロッケの作り方をご紹介します。かつお節で旨味たっぷり!だしの効いた和風のかぼちゃコロッケです。

かぼちゃコロッケの作り方

材料

  • かぼちゃ 300g
  • 合い挽き肉 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • かつお節 3g
  • 有塩バター 15g
  • 醤油 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩胡椒 適量
  • サラダ油 適量
  • 卵 1個
  • 薄力粉 大さじ3
  • 水 大さじ1
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. かぼちゃのワタとタネを取り除き一口大に切る。
  2. ボウルに入れラップをしてレンジ600Wで5分加熱する。
  3. バターと砂糖を加えてかぼちゃを潰す。
  4. 玉ねぎをみじん切りにする。
  5. フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎと合い挽き肉を炒める。
  6. ③に⑤を加え、鰹節と醤油を加えてよく混ぜ、冷ます。
  7. 食べやすい大きさに丸める。
  8. 卵、水、薄力粉をよく混ぜる。
  9. ⑦に⑧をつけパン粉をまぶす。
  10. 170〜180度の油でいい揚げ色になるまで揚げて完成。

ポイント・コツ

  • 手を怪我しないようにカボチャを切ってください。
  • 触れるくらいになるまで冷ましましょう。
  • バッター液を使うとしっかり衣がつきます。

おわりに

いかがだったでしょうか?かぼちゃの甘さとかつお節のだしが合わさり、とても美味しいコロッケに仕上がります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数83万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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