お弁当のおかずに使える簡単おかず!かぼちゃコロッケの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、かぼちゃコロッケの作り方をご紹介します。かつお節で旨味たっぷり!だしの効いた和風のかぼちゃコロッケです。
かぼちゃコロッケの作り方
材料
- かぼちゃ 300g
- 合い挽き肉 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- かつお節 3g
- 有塩バター 15g
- 醤油 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩胡椒 適量
- サラダ油 適量
- 卵 1個
- 薄力粉 大さじ3
- 水 大さじ1
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- かぼちゃのワタとタネを取り除き一口大に切る。
- ボウルに入れラップをしてレンジ600Wで5分加熱する。
- バターと砂糖を加えてかぼちゃを潰す。
- 玉ねぎをみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎと合い挽き肉を炒める。
- ③に⑤を加え、鰹節と醤油を加えてよく混ぜ、冷ます。
- 食べやすい大きさに丸める。
- 卵、水、薄力粉をよく混ぜる。
- ⑦に⑧をつけパン粉をまぶす。
- 170〜180度の油でいい揚げ色になるまで揚げて完成。
ポイント・コツ
- 手を怪我しないようにカボチャを切ってください。
- 触れるくらいになるまで冷ましましょう。
- バッター液を使うとしっかり衣がつきます。
おわりに
いかがだったでしょうか?かぼちゃの甘さとかつお節のだしが合わさり、とても美味しいコロッケに仕上がります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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