進化するTKG(卵かけご飯)!卵の黄身だけを使った贅沢TKGは驚くほど濃厚だった。
卵かけご飯といえば、「主婦のまかない」ともいえる簡単ひとり飯の定番メニュー。ご飯と玉子とお醤油だけで作るシンプルな料理が、最近はひと手間プラスした究極の卵かけご飯(TKG)を提供するお店が増えています。新宿歌舞伎町で卵黄だけのTKGを食べてきました。
粋なTKG
出かけたのは新宿歌舞伎町ゴジラロードにある「肉亭ふたごiki」。サラリーマンの憩いの場「大阪焼肉ホルモンふたご」の高級店バージョン。記念日デートにも使えるオシャレなお店です。
こちらの〆で大人気なのが「粋なTKG」。
オーダーすると卵黄がたくさん入った升をもって、お店のスタッフがテーブルにやって来ます。
特製のタレに漬け込んだ卵黄です。箸でつまめるほど、しっかりした卵黄。
ご飯の上に卵黄をひとつ乗せてくれます。
ご飯は全卵と特製だれを混ぜて味付けしてあります。
ご飯と混ぜて完成!
濃厚!
漬けにしてあるからか、黄身も普段よりねっとりとしてて、ご飯をしっかりとくるみます。
添えられている塩昆布・ニラムンチ・半殺しキムチを混ぜれば、味変も楽しめます。
じっくり中まで特製だれが染み込んだ卵黄は、卵黄特有の臭みはなし。私は平気だけど、この臭みが苦手っていう人もいますよね。
ご飯に全卵を混ぜ込んでいるのも、卵黄のおいしさをアップさせていると思う。やはり卵は黄身と白身揃ってひとつよね。
卵白のニュルンとして食感がダメで、TKGが食べられないという人も、これなら食べられますよ。
焼肉屋さんだけど、私はTKG推し(笑)
焼肉屋のお寿司は贅沢三昧
「肉亭ふたごiki」は焼肉屋だけど、メニューがちょっと変わっていました。
トロタクといったらマグロのトロに沢庵ですが、焼肉屋なので太田牛のトロにいぶりがっこの手巻きです。トッピングは、フライドオニオンならぬフライド長葱。香ばしさが牛トロの脂に、薬味のようなアクセントをプラスしています。
海苔をサッと炙ったら、大葉とレア状態に焼いた太田牛、雲丹を乗せ…
イクラをかけます。
贅沢すぎる~~~!
この日は単品でいただきましたが、コース料理だとアラカルトでいただくよりリーズナブルにいろんなお肉が食べられます。コースの〆で粋なTKGも選べるようです。
この日は、友達におごってもらったのですが、お礼としてここから徒歩1分の「名前のない寿司屋」で10円寿司を奢ったのでした。1貫の値段、0がふたつ違う(笑)
卵黄だけのTKG。家でも似たようなものが作れそうな気がします。しかも特製だれに漬けた卵黄は、TKG以外にも使えそう。主婦のひとりランチが、ちょっと豪華になりそうなのでチャレンジしてみようと思います。
肉亭ふたごiki 新宿店
所在地 東京都新宿区歌舞伎町1-18-9 WaMall歌舞伎町 10F
TEL 03-6205-6525
営業時間 17時~23時
定休日 なし
公式ホームページ 肉亭ふたごiki(外部リンク)