今川焼き?大判焼き?それとも…?その名をめぐる甘い論争
うまみちゃんグルメ漫画家
美味しい物を食べる事、作る事が大好きなグルメ漫画家のうまみちゃんです。
熱々のあんこが詰まった、誰もが大好きな“今川焼き”。でも、このスイーツ、地域によって呼び方が違うって知っていましたか?このちょっとした違いが面白くて、漫画にしてみました!
今川焼きは、地域によってこんな風に呼ばれています。
- 大判焼き: 東京など広く使用される名前。
- 御座候(ござそうろう): 関西地方を中心とした名前。
- 二重焼き: 広島県など一部地域での呼称。
- 太鼓焼き: 九州地方の一部で使われる呼び名。
- 回転焼き: 北海道など。
実は、今川焼きの名前は江戸時代に“今川橋”の近くで売られていたことが由来とされています。その後、地域ごとに形状や作り方の違いに応じて、名前が変化していったそうです。
あなたの地域では今川焼きを何と呼びますか?