【神戸市垂水区】鶏の旨味ぎっしりの、まろやか醤油味。素材と無添加にこだわった優しい中華そば
第二神明「高丸IC」から車で3分程の場所に古くからあるアーケード、「新多聞センター街」。
その中に、昼時になると常連客が店先に並ぶ、人気の中華そば屋さん「いまい」があります。
素材と無添加へのこだわりがわかる外観
12時過ぎにお店に着くと、すでに2、3人並んでいました。
店先に置いてあるのぼりや看板から、素材や無添加への深いこだわりが分かります。
看板には素材の産地などもしっかりと明記されていて、信頼できるお店だと感じました。
子供連れの人や、健康を気にする人も、安心して食事が楽しめますね。
明るく清潔感のある店内
割とお客さんの回転が速いようで、短い待ち時間で席に通してもらえました。
ざっと見た感じでは、テーブル席が4つか5つある様子。
清潔感があって明るい印象なので、1人客や家族連れでも入りやすそうです。
メニューを見ました
メニューはとってもシンプル。
まずは「中華そば」と「つけそば」から1つを選びます。
次に、以下2種類の麺から1つ選択。
- レギュラー麺…国内産小麦100%。甘みがある。つるしこ、もちもちの食感。
- 全粒粉麺…国内産小麦8割と国内産小麦の外皮入りの粉2割。日本そばのような風味。ビタミン・ミネラル豊富。
さらに「ごはんセット」も4種類から選べます。
さっそくいただきました
夫は「中華そば(並)」をレギュラー麺で、「とりたまセット」にして注文しました。
鶏チャーシューがたっぷりです。
しっかりと鶏ガラのスープがでていて、濃いめの醤油味。
深くてまろやかなスープです。
レギュラー麺はもちもちっとしていて、スープがよく絡み、くせになる味わいです。
「とりたまセット」の、そぼろと生卵ののったごはんがこちら。
「中華そばのスープを少し入れるとまぜやすい」
とメニューに書いてあります。
夫に教えてあげようと思ったら、お椀はほとんど空。
一口もくれる様子がないので、この耳よりな情報は黙っていることに。
つづいて、私が注文した「つけそば(並)」全粒粉麺がこちらです。
麺皿に添えられているのは和がらしで、お盆の左奥にあるのは黒酢です。
細くて冷たい全粒粉麺は、のどごしが良く、食欲が増します。
風味と食感は、少し日本そばにも似ていて、さらっと食べられる感じ。
小皿に盛られた鶏チャーシューを合間に楽しみながら、後半は和がらしや黒酢で味を変えて、最後まで楽しめました。
安心と味を兼ね備えた店
「素材と無添加へのこだわり」と「味」を兼ね備えていて、ファンが多いのも納得です。
今まで口にした鶏ガラスープと印象が大きく違うのは、材料に新鮮なヒネ鶏の鶏ガラ・鶏モモ肉の皮・鶏チャーシューの切れ端肉を使っているからでしょうか。
経験したことのない風味と味が印象的で、強く記憶に残りました。
みなさんにも、ぜひ一度食べてみて欲しいです。
いまい
住所:〒655-0006 兵庫県神戸市垂水区本多聞4丁目1-252
TEL:078-783-7680
営業時間:11:00-14:00(L.O.)
※食材が無くなり次第終了することも
定休日:日曜日・木曜日
駐車場:新多聞センター街の駐車場を利用可