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【久留米市】久留米では珍しい非豚骨ラーメン店「麺庵 えいと」。素材旨みを引き出した極上スープに舌鼓。

いいコレ+地域ニュースサイト号外NETライター(久留米市)

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今回ご紹介するのは、福岡県久留米市東合川のジョイント久留米店の近くにお店を構える「麺庵 えいと」

2020年4月20日にオープンしたこちらのお店。鶏出汁醤油らぁ麺や特製醤油らぁ麺など、久留米では珍しい非豚骨が味わえるお店です。

また曜日によって数量限定で煮干出汁醤油らぁ麺が提供されています。

メニュー

店内入り口には券売機が設置されており購入後に席に着く流れです。

メニューは、鶏出汁醤油らぁ麺や特製醤油らぁ麺、鶏出汁醤油つけめんや特製醤油つけめんなど。

曜日によって数量限定で煮干出汁(淡麗) 醤油らぁ麺などが提供されています。

また、ご飯系のメニューもありプラス1品が楽しめます。

極上のスープの鶏出汁醤油らぁ麺

今回は麺庵 えいとで食べてみたのは「鶏出汁醤油らぁ麺900円とおにく丼350円」

鶏出汁醤油らぁ麺の内容は、チャーシュー2種とめんまがトッピングされています。

鮮度にこだわった丸鶏を中心に鶏ガラを良質な状態で仕入れ、温度・時間を徹底的に管理して炊くことにより、鶏の旨み・香りを最大限に引き出されています。

朝倉の老舗醸造元の生揚げ醤油をはじめ、厳選した数種類の醤油を合わせた極上のスープです。

麺は、久留米の製麺所に特注した全粒粉配合の小麦の風味が心地よい細麺を使用されています。

存在感ある極太のめんまは希少な国産めんまを使用。時間をかけ丁寧に下処理を行い、和風出汁で味付け。コリコリの食感が味わえます。

そして、どんぶりを占領しているは2種類のチャーシュー。

1つは豚肩ロースのレアチャーシューで、全く臭みも感じず食べ応えあり。存在感ある大きさでとても美味しかった〜!

もう一つの鶏チャーシューは柔らかく柑橘の風味がふわりと口に広がります。

このように2種の違ったチャーシューが楽しめるのも鶏出汁醤油らぁ麺の良さですね。

そして、炙った豚チャーシューに特製ダレをかけた「おにく丼」

小ぶりの丼ですが、おにくがたっぷり!

炙った豚チャーシューが香ばしくて何杯でも食べれそうな丼です。むしろ「おにく丼」の専門店があってもいいほどの絶品丼でした。

久留米では珍しい非豚骨のラーメン店。皆さんもぜひ極上の一杯を食べに訪れてみては♪

シンプルで落ち着いた店内

テーブル席は設置されておらず、カウンターのみのシンプルで落ち着いた店内です。

【店舗情報】

麺庵 えいと

住所:福岡県久留米市東合川2丁目2−31

営業時間:11:00〜15:00

※材料切れになり次第閉店

定休日:不定休

駐車場:駐車場2台店舗横有り

地域ニュースサイト号外NETライター(久留米市)

地域ニュースサイト号外NETで【久留米市】の担当ライターをやっています。グルメやイベント情報、自然や歴史など、久留米の「いいコレ」!!と思う素敵なスポットを発信していきます。また、Instagramでは筑後地区限定の情報も発信中!

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