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東京都立大島高等学校コラボやきそば!ペヤング新作「ガーリックシュリンプ味」は塩気強すぎ?実食レビュー

相場一花グルメライター

2023年1月16日にまるか食品は「ペヤング ガーリックシュリンプ味やきそば」235円(税込)を新発売。ペヤングと高校生は2022年は「宮城県志津川高校商業部」とコラボした「ペヤング新作たこめし風やきそば」が記憶に新しいですが、今回は伊豆大島にある東京都立大島高校とコラボしました。大島高校HPによりますと「伊豆大島産の塩(海の精)を使用し、伊豆大島とハワイ島と姉妹島盟約60周年を記念して、ハワイ料理のガーリックシュリンプ風味になっています。」とのことでした。

販売日よりも少し時間がたってしまいましたが、スーパーで購入してみました。

伊豆大島の手作り塩と言えば「海の精」などお馴染みですよね。

大島高校HPにはPR動画もありました。もしよければ、一度ご覧になってみてください。

1食(118g)527kcal。炭水化物64.6gで食塩相当量は3.6g。

ソースは食塩・香辛料・たんぱく加水分解物が原材料に多く含まれています。

かやく・ソース・塩が別梱包されていました。塩は最後に振りかけて食べます。

麺はお馴染みのペヤング麺。湯戻し時間は3分。

完成品がこちら。滅茶苦茶ニンニク臭いです。

大島の塩を振りかけて混ぜてみましたが、結構粒が残っていますね。

麺に固まった塩がうまく混ざり切っていないためか、結構浮きたっています。塩の味が如実に感じられるため、塩辛く感じられます。ニンニクの香りは強く、そこそこ油っこいため、ペペロンチーノにも近い風味です。海老の香りは多少しますが、特に海老の良さを生かしていないため、塩ニンニク焼きそばといっても過言ではありません。

海老とニンニクはかなり入っていて、風味も感じられるんですが、いかんせん塩が強すぎました。

筆者としては塩が浮いてしまい、その味がきつすぎたため、ニンニク以外の旨みを消し去ってしまっているように感じられました。塩は別にせず、大島の塩を使用したソースにしたらもっと美味しかったように思えます。なんか惜しい…という感想ですね。

ごちそうさまでした。

グルメライター

グルメライター。飲食チェーン店お持ち帰りメニュー年間100食以上食べ比べしている。話題のグルメからマニアックなグルメまで幅広く発信。地域スーパーやコンビニ、話題のショップなど雑多。複数メディアでグルメレポ発信中。

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