【野菜嫌いっ子】きゅうり嫌い克服のためにやったこと5つ
生野菜としても、火を通しても美味しい「きゅうり」
副菜プラス1品としても使いやすいお野菜なんですが、苦手な子も多くありませんか?
そんな時に試してよかった5つの方法をご紹介します。
①あくを取る
きゅうりのヘタを切り落として、きゅうりのヘタときゅうりの断面同士をくるくる回し合わせます。
そうすると白いアクが出てくるのですが、これが「アク」です!
②皮を剥く
ピーラーで皮を軽く剥いてあげます。
特に緑色の野菜が苦手な子には効果的です。
③中綿を取り除く
きゅうりを縦半分にカットし、スプーンなどで種の部分を取り除きます。
④塩もみする
きゅうりの青臭さを取り除くために塩もみをして、しっかり水気を切りましょう。
⑤火を通す
油分との相性も良いので、火を通してあげると食べやすいです。
カレーなどの煮込み料理に入れてしまうとさらに「バレずに」食べてくれる確率が上がります。
サラダとしてはまだまだ克服できてないけど、上記の下ごしらえと火を通した料理であればきゅうりも食べるようになりました。
何しても食べない時は食べないけど、少しでも食べれる物が増えてくれると嬉しいですよね。
動画でも投稿しています→きゅうり克服方法の動画はこちら