Yahoo!ニュース

【材料2つ!】冷凍パイシートで簡単!ドーナツパイの作り方【簡単おやつレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ドーナツパイの作り方をご紹介します。材料は2つだけ!冷凍パイシートで簡単に作れます。重ねて焼くだけでサクサクで可愛いドーナツに!

ドーナツパイの作り方

材料(4個分)

<ドーナツ>

  • 冷凍パイシート 3枚
  • 卵 1個

<トッピング>

  • チョコレート 50g
  • チョコスプレー 適量
  • ラズベリークランチ 適量
  • ココナッツファイン 適量
  • アーモンドダイス 適量

作り方

  1. 冷凍パイシートを半解凍の状態にし、卵を溶きほぐして卵液をぬり、重ねる。これをもう一枚繰り返す。
  2. セルクルで丸くくりぬき、真ん中を小さいセルクルでくり抜く。
  3. 縁の部分をフォークで潰し、200度に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
  4. チョコレートを湯煎で溶かしドーナツの表面につけ、お好みでトッピングして完成。

ポイント・コツ

  • 2〜3枚重ねにして作ってみてください
  • 冷凍パイシートは半解凍させてから作業し始めましょう
  • 縁の部分をフォークで潰してパイシートをくっつけてください

おわりに

いかがだったでしょうか?手軽な材料で簡単にお店のような可愛いドーナツパイが作れます。サクサクでとても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数122万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事