【材料2つ!】冷凍パイシートで簡単!ドーナツパイの作り方【簡単おやつレシピ】
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ドーナツパイの作り方をご紹介します。材料は2つだけ!冷凍パイシートで簡単に作れます。重ねて焼くだけでサクサクで可愛いドーナツに!
ドーナツパイの作り方
材料(4個分)
<ドーナツ>
- 冷凍パイシート 3枚
- 卵 1個
<トッピング>
- チョコレート 50g
- チョコスプレー 適量
- ラズベリークランチ 適量
- ココナッツファイン 適量
- アーモンドダイス 適量
作り方
- 冷凍パイシートを半解凍の状態にし、卵を溶きほぐして卵液をぬり、重ねる。これをもう一枚繰り返す。
- セルクルで丸くくりぬき、真ん中を小さいセルクルでくり抜く。
- 縁の部分をフォークで潰し、200度に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
- チョコレートを湯煎で溶かしドーナツの表面につけ、お好みでトッピングして完成。
ポイント・コツ
- 2〜3枚重ねにして作ってみてください
- 冷凍パイシートは半解凍させてから作業し始めましょう
- 縁の部分をフォークで潰してパイシートをくっつけてください
おわりに
いかがだったでしょうか?手軽な材料で簡単にお店のような可愛いドーナツパイが作れます。サクサクでとても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数122万人)