Yahoo!ニュース

「レシピ、白菜」今が旬の白菜で作る!白菜と豚肉の中華炒め。ラー油がアクセントです。

おうちごはんと日常業務スーパーマニアアレンジ料理/野菜スペシャリスト資格取得者

こんにちは。おうちごはんと日常です(^^)/

今回は旬の白菜を使って1品ご紹介します。

白菜もお安くなってきましたのでたくさんいただきたい食材です。

おうちごはんと日常
おうちごはんと日常

白菜は11月から3月くらいが糖度が上がるそうです。

ずっしり重く外の葉の緑の色が濃いものを選びます。

95%が水分ですがビタミンCやカリウム、ミネラルが豊富です。

低カロリーでダイエットにも向いてる食材です。

カットした白菜の保存は切り口が乾燥しないようにしっかりラップをして

冷蔵庫へ。早めに使い切りましょう。

白菜と豚肉の中華炒めを作ります。

材料 3人分

白菜 350g  葉と芯を分ける。
豚バラ肉 230g 食べやすく切る
長ネギ  40g  斜め切り
人参 40g 薄切り
たまご 2個
生姜チューブ 小さじ1
にんにくチューブ 小さじ2分の1
お酒 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
ごま油 小さじ2
醤油 大さじ1
ラー油 小さじ1

作り方

材料を用意します。白菜の葉は大きめの1口サイズに切る。

芯は斜め切りにする。

フライパンにごま油小さじ1を入れてときたまごを入れ半熟になったら取り出す。

フライパンにごま油を入れて豚肉を入れ炒める。

人参とネギを入れ炒める。

白菜の芯の部分を入れ更に炒める。

お酒を入れる。

白菜の葉の部分を入れて炒める。

生姜、にんにく、鶏がらスープの素、醤油で味付けします。

野菜がしんなりしたらラー油を入れてたまごをもどし軽く混ぜたら完成です。

完成です(*ノωノ)

やさしい味付けのおかずです。

ご飯にピッタリです。

もっと時間をかけてとろとろに煮込んでもおいしいですよ。

ラーメンにのせたり、うどんにのせたりといろいろアレンジできます。( ´∀` )

白菜の食感もたのしんでね。

白菜たっぷりとろとろスープのレシピも配信中、こちらからどうぞ!

YouTubeでは業務スーパー購入品やアレンジ料理を配信しています。

ご視聴いただけるとうれしいです。

YouTubeチャンネル おうちごはんと日常 外部リンク

ありがとうございました。 いいね!ボタンとフォローもよろしくお願いします。

文・画像/おうちごはんと日常

業務スーパーマニアアレンジ料理/野菜スペシャリスト資格取得者

YouTubeで業務スーパー商品紹介、お料理レシピ系チャンネルを運営しています。 業務スーパーの商品や野菜の知識を活かしたレシピやお得情報を発信しています。 毎日の料理をもっと楽しく健康的にするアイデアをお届けします!

おうちごはんと日常の最近の記事