「レシピ、白菜」今が旬の白菜で作る!白菜と豚肉の中華炒め。ラー油がアクセントです。
こんにちは。おうちごはんと日常です(^^)/
今回は旬の白菜を使って1品ご紹介します。
白菜もお安くなってきましたのでたくさんいただきたい食材です。
白菜は11月から3月くらいが糖度が上がるそうです。
ずっしり重く外の葉の緑の色が濃いものを選びます。
95%が水分ですがビタミンCやカリウム、ミネラルが豊富です。
低カロリーでダイエットにも向いてる食材です。
カットした白菜の保存は切り口が乾燥しないようにしっかりラップをして
冷蔵庫へ。早めに使い切りましょう。
白菜と豚肉の中華炒めを作ります。
材料 3人分
白菜 350g 葉と芯を分ける。
豚バラ肉 230g 食べやすく切る
長ネギ 40g 斜め切り
人参 40g 薄切り
たまご 2個
生姜チューブ 小さじ1
にんにくチューブ 小さじ2分の1
お酒 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
ごま油 小さじ2
醤油 大さじ1
ラー油 小さじ1
作り方
材料を用意します。白菜の葉は大きめの1口サイズに切る。
芯は斜め切りにする。
フライパンにごま油小さじ1を入れてときたまごを入れ半熟になったら取り出す。
フライパンにごま油を入れて豚肉を入れ炒める。
人参とネギを入れ炒める。
白菜の芯の部分を入れ更に炒める。
お酒を入れる。
白菜の葉の部分を入れて炒める。
生姜、にんにく、鶏がらスープの素、醤油で味付けします。
野菜がしんなりしたらラー油を入れてたまごをもどし軽く混ぜたら完成です。
完成です(*ノωノ)
やさしい味付けのおかずです。
ご飯にピッタリです。
もっと時間をかけてとろとろに煮込んでもおいしいですよ。
ラーメンにのせたり、うどんにのせたりといろいろアレンジできます。( ´∀` )
白菜の食感もたのしんでね。
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文・画像/おうちごはんと日常