【10分で簡単!】混ぜるだけで絶品!悪魔的旨さ『やみつき薬味おにぎり』一口食べれば虜になる!
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、簡単で美味しいおにぎり『やみつき薬味おにぎり』レシピをご紹介します!混ぜるだけで驚くほどの絶品おにぎりが完成します。
やみつき薬味おにぎりの作り方
材料(4個分)
- ご飯 330g
- みょうが 2本
- 大葉 5枚
- 小ネギ 1本
- 醤油 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 味噌 小さじ1/2
- 昆布茶 小さじ1
- おろしニンニク 小さじ1/2
- おろししょうが 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- 白ごま 大さじ1/2
作り方
- みょうがを薄切りにし、水に浸しあく抜きをする。
- 大葉は粗めのみじん切り、小ネギは小口切りにする。
- 昆布茶とみりんを合わせ、レンジ600Wで20秒加熱し混ぜ、味噌、醤油、ニンニク、生姜、ごま油を加えてよく混ぜる。
- ご飯に③を回しかけよく混ぜ、粗熱をとり薬味と白胡麻を全て加えて混ぜおにぎりにして完成。
ポイント・コツ
- ミョウガは切った後水にさらし水分をきちんと拭き取りましょう!
- 大葉は水分をきちんと拭き取ってから切りましょう。
- みりんは加熱して粗熱をとってください。
- 昆布茶と味噌を加えることで味わい深いおにぎりに。
- 冷凍する際はしっかり冷ましてラップで包んで冷凍してください。
おわりに
いかがだったでしょうか?悪魔的な薬味の組み合わせが、食欲をそそりますよ。食材の調理や火を使う必要もなく、忙しい日でも10分程度で手軽に作れます!パクパク食べられちゃう旨さです。ぜひ試してみてください!
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数100万人)