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【材料3つ!】フライパンで簡単!もちもち食感がやみつきになる本格わらび餅の作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、もちもち食感のわらび餅の作り方をご紹介します。わらび餅の材料は、たったの3つだけ!フライパンで手軽に作れます。

わらび餅の作り方

材料(約14.5×11.5×4.5cmの型1台分)

  • わらび粉 70g
  • 砂糖 40g
  • 水 300ml

作り方

  1. フライパンにわらび粉と砂糖を入れてよく混ぜ、水を加えてさらによく混ぜる。
  2. 火にかけ、弾力がつくまで中火で加熱し、透明感がでてきたら弱火で2分よくかき混ぜながら加熱する。
  3. 容器の内側を水でぬらし、わらび餅を入れ、容器ごと氷水で30〜1時間冷やす。
  4. 容器から取り出し、食べやすい大きさに切り、きなこ(分量外)をトッピングして完成。

ポイント・コツ

  • 加熱している最中は全体を混ぜながら加熱しましょう
  • 沸騰してからもしっかり火入してください
  • 容器の内側は水で濡らしておきましょう
  • 冷ます時はバットごと氷水に当てて冷ましてください

おわりに

いかがだったでしょうか?弾力もありもちもち食感がやみつきになります。好みで黒蜜をかけて召し上がってください。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数115万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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