【材料3つ!】フライパンで簡単!もちもち食感がやみつきになる本格わらび餅の作り方
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、もちもち食感のわらび餅の作り方をご紹介します。わらび餅の材料は、たったの3つだけ!フライパンで手軽に作れます。
わらび餅の作り方
材料(約14.5×11.5×4.5cmの型1台分)
- わらび粉 70g
- 砂糖 40g
- 水 300ml
作り方
- フライパンにわらび粉と砂糖を入れてよく混ぜ、水を加えてさらによく混ぜる。
- 火にかけ、弾力がつくまで中火で加熱し、透明感がでてきたら弱火で2分よくかき混ぜながら加熱する。
- 容器の内側を水でぬらし、わらび餅を入れ、容器ごと氷水で30〜1時間冷やす。
- 容器から取り出し、食べやすい大きさに切り、きなこ(分量外)をトッピングして完成。
ポイント・コツ
- 加熱している最中は全体を混ぜながら加熱しましょう
- 沸騰してからもしっかり火入してください
- 容器の内側は水で濡らしておきましょう
- 冷ます時はバットごと氷水に当てて冷ましてください
おわりに
いかがだったでしょうか?弾力もありもちもち食感がやみつきになります。好みで黒蜜をかけて召し上がってください。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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