【材料3つ!】チョコクッキーの作り方!板チョコで簡単!混ぜて焼くだけ!バレンタインの大量生産に
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、チョコクッキーの作り方をご紹介します。板チョコで簡単!混ぜて焼くだけでOK!
チョコクッキーの作り方
材料(各種6枚分)
<チョコ味>
- ブラックチョコレート 50g
- 薄力粉 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
<ホワイトチョコ味>
- ホワイトチョコレート 45g
- 薄力粉 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
<いちご味>
- いちごチョコレート 45g
- 薄力粉 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- それぞれ、チョコレートを細かく砕き、湯煎で溶かす。
- 薄力粉と片栗粉を加えてまぜ、ラップに8mmの厚みになるように広げ、冷蔵庫で10〜15分冷やす。
- クッキー型でくりぬき、150度に予熱したオーブンで10分焼いて完成。
ポイント・コツ
- チョコレートは細かめに砕きましょう
- 厚みを8mmくらいにして冷蔵庫で冷やしてください
- 冷やしすぎた場合は、室温に置いておきましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?バレンタインの大量生産にもおすすめなレシピです。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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