【衝撃!激ウマ!感動!】セブン‐イレブン名店グルメの祭典 絶品中華麺2選
セブン‐イレブンでは和・洋・中の名店とコラボした「名店グルメの祭典」を開催中!
(Youtubeセブン-イレブンジャパン公式チャンネルより)
これはチェックせねば!!
ということで、ラインアップの中から、激うま中華麺2商品を実食レビューします!
赤坂四川飯店監修ビャンビャン麺
赤坂四川飯店監修ビャンビャン麺 572円(税込)
特長:しなやかでもっちりとした食感の、幅約2センチの幅広平打ち麺を使用。混ぜだれは胡麻をすり潰した芝麻醤(チーマージャン)で担々風の味わいに仕上げました。具材には、肉味噌、チンゲン菜、青ねぎ、ザーサイ、唐辛子を使用しています。
カロリー603kcal たんぱく質18.5g 脂質32.2g 糖質56.5g 食物繊維6.5g 食塩相当量3.3g
麺量:200g
※2023年8月28日以降順次全国で発売
(セブンイレブン公式サイトより)
今回の商品は四川料理の名店「赤坂四川飯店」監修です!
ビャンビャン麺は中国の陝西省でよく食べられている幅広の手延麺です。
日本のほうとうなどにも似ていますね。
レンジでチンして、天地返し的にまぜまぜしてタレと馴染ませたら準備完了!
麺をいただいてみます。
お~!プルンとしてツルンとした新食感ですね。
もっちりしたしなやかなコシもあり、めっちゃ楽しい幅広麺です!
そして、辛さとシビレを感じる「シビ辛さ」が嬉しい担々風の味わい。
4種の唐辛子と5種のスパイス香味ラー油も効いて、華やかでバランスの取れた旨辛さがステキです。
チンゲン菜のシャキシャキ感も良いアクセント。
ここで味変的に別添の四川山椒を投入!
お~!!シビレ感がググっと増します!
終盤戦は残った具材やタレが麺に絡みつき、辛さがぐんぐんアップ。これは激辛ゾーン突入です!
しかし箸が全く止まらない超旨辛な味わい。
これは素晴らしいわ~!
さすが赤坂四川飯店!と思わず唸る美味しさでした!
南国酒家監修黒酢の酸辣湯麺
南国酒家監修黒酢の酸辣湯麺 648円(税込)
特長:豚、鶏ガラをじっくりと炊き出した清湯(チンタン)スープに、胡椒のスパイシーさとラー油の辛味、酢の酸味をきかせた食欲をそそる味わい。具材には、豚肉、きのこ、白菜、小松菜、玉子をトッピング。別添の黒胡椒で香りをお楽しみください。
カロリー441kcal たんぱく質21.9g 脂質9.7g 糖質63.7g 食物繊維5.5g 食塩相当量7.2g
麺量:160g
※2023年8月28日以降順次全国で発売
(セブンイレブン公式サイトより)
酸辣湯(サンラータン、スーラータン)は、四川料理、湖南料理の中華スープです。
酢の酸味と唐辛子や胡椒の辛味と香味を利かせた、豊かな味わいのあるスープで大人気なのです。
日本においては麺を加えて「酸辣湯麺」として食べますが、これは赤坂の老舗中華料理店「榮林」のまかないが起源と言われてます。
今回の商品は名店南国酒家監修の黒酢を使った酸辣湯麺。
レンジでチンしたら、上皿の麺と具材を丼のスープに投入!
軽く混ぜ合わせて、お好みで別添の黒胡椒をかけたら準備完了です。
具材たっぷり!まずは、麺をすする。
キリっとコシが効いた麺は噛み応えあり。
ガラの旨味が浸みだすスープは、胡椒、ラー油、酢のバランスが絶妙で、スパイシーさ、辛み、酸味が実に上手く表現されています。完全にお店の味ですね!
豚バラたっぷりなのも嬉しい!
白菜、ぶなしめじ、椎茸、エリンギ、トマトに筍、そして小松菜も入って実に多彩な具材!
たっぷりの具材に加え、旨辛さと心地良い酸味に箸が止まりません。
これはパーフェクトですね!
スープ、具材、麺のすべてにおいて穴のない素晴らしい出来であり、感動を覚えるほどでした!
気になった方は是非お店でチェックしてみてくださいね。