【富士市】鮮やかな一皿 湧水の和田川を見ながらいただく3種のカレー
こんにちは、Pillonピヨンです。
最近はいきなり夏らしく暑くなってきましたね。こんな時にはせせらぎの音を聞きながらおいしいものを食べたい…。
和田川リバーサイドはな遊は和田川沿いにあり、その向かいは吉原公園になっているので緑がいっぱいです。和田川には水が湧いているところもあり透明度も高く、自然に昆虫や動物たちが集まります。私が訪れた時には鴨が2羽、水辺で遊んでいました。
今回も母と行ったので、母は二種盛り、私は三種盛りをオーダーしワクワクしながら待ちました。カウンターに座ったので少しずついろいろなものがお皿に乗り、出来上がる様子を見ることができて興味深かったです。
カレー以外に6種の副菜がついていて、この日は大根スパイスピクルス、にんじんシナモンラペ、ウズラのスパイス辛煮卵、カボチャのマサラ炒め、パパド、リーフレタスでした。
副菜はそのまま食べてももちろんおいしかったです。が、カレーと一緒に混ぜながら食べると更においしかったです。カレー3種に副菜6種から生まれるこの彩りがいろんな味を表現する和田川リバーサイドはな遊を表していますね。
大葉のジュノベーゼチキンは味わい深く、ココナツミルク?と思ったらナッツをペースト状にしたものを入れているのだそう。オーナーの味のルーツは旅行で食べたおいしいもの?と聞いてみると「チャンスがあれば行きたかったですよ」とのこと。日本にいながらこの味を生み出したということですか?トッピングの大葉の味もアクセントになり、こってりしたカレーを洗い流してくれます。
黒ゴマ山椒キーマは中辛と書かれていましたが、暑い日にはこれくらいがいい!ご飯を崩しながら口に運ぶと止まらなくなります。山椒はトッピングなので苦手な方は抜いてもらうようお願いすると食べられますよ。
先に食べた2種のカレーのパンチを、鶏手羽元カレーのマイルドさが鎮めてくれました。にんじんシナモンラペと混ぜながらパパドに乗せていただきました。最後の一口まで本当においしかったです。
和田川リバーサイドはな遊のメニューは一週間ごとに変わります。8月第一週は金、土曜限定角煮カレーもあるようなのでお好きな方には嬉しいですね。
お店のスタイルも興味深い!いろいろ視察はしたそうですが、収まったところが最高の形になったんじゃないでしょうか。お店の入り口から左側がテラス席、右側には入り口があり室内に続きます。
室内からは大きな窓で外を眺められます。
足を伸ばせる席だったので、楽なスタイルで会話と景観を楽しめました。外のお客様が窓の外から「ビール追加」、中で「わかった!」と準備する姿が微笑ましかったです。
和田川リバーサイドはな遊は吉原のドン・キホーテの近くにあります。ナビを設定して行くと十字路の先と表示され不安になりますが、間違っていません。
店舗前には2台しか駐車できないので満車の様でしたら手前のスナックMikado前にある駐車場に停めてください(3.6.7.8番)。
テラス席は6席ありペットokです。室内はカウンター6席、その内足を伸ばせる席は4席。3人掛けのテーブルが1つです。
暑さを忘れ贅沢なひと時を過ごせました。暑い日が続くとすぐにでも再訪したくなりそうな和田川リバーサイドはな遊でした。
和田川リバーサイドはな遊
所在地 富士市吉原四丁21-10
電話番号 08043022427
営業時間 11:30-14:00(L.O13:30)
ルーがなくなり次第終了
平日予約可、土曜予約不可
定休日 日、月、木曜日
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