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【大阪市淀川区】阪急三国、4月新店の「つむぎ」。料理人がつくる上質でおいしいお惣菜やお弁当を提供♪

竹内由紀子地域ニュースサイト号外NETライター(大阪市)

阪急電車三国駅近くの商店街「サンティフルみくに」の中に、「まるで百貨店の売り場にあるような上質でおいしいお惣菜」と評判のお店「つむぎ」が出来ています。オープンは2023年4月24日(月)。ちょうど3か月後に当たる2023年7月24日(月)に、実際に訪れてみました。

お店の厨房内にいらっしゃるご主人の佇まいも絵になっています。
お店の厨房内にいらっしゃるご主人の佇まいも絵になっています。

「つむぎ」の店構えは、まるでスイーツショップかしらと思うような、おしゃれな雰囲気。そして、ショーケースの中には、彩り豊かな旬のお惣菜が端正に並んでいました。

壁に掛かった丸い店名ボードも素敵ですね。
壁に掛かった丸い店名ボードも素敵ですね。

迷ってしまうような綺麗で美味しそうなお惣菜達。プライスカードには、一種ずつ丁寧に、商品説明が記されています。

上段がお弁当類。
上段がお弁当類。

上の段には、お弁当類。おかずだけでも買えますが、厳選したご飯もつけて頂けますよ♪

富山県産の「てんたかく」を使用。
富山県産の「てんたかく」を使用。

お米は、富山県産の米粒が大きくで光沢があり見た目が美しいお米「てんたかく」です。

リピーターが特に多い「煮込みハンバーグ」。生地にお味噌を加えています。
リピーターが特に多い「煮込みハンバーグ」。生地にお味噌を加えています。

ご主人のお話では、お弁当の一番人気は「煮込みハンバーグ」生地にお味噌を加え、かつおと昆布のお出汁で煮込んでいるとあります。本当に美味しそう♪ 「つむぎ」のお惣菜は、みな丁寧に作られていますが、それがよくわかる一品ですね。

メニューは、毎日工夫されているので、日々変わるとのこと。

「つむぎ」のコンセプトが書かれた黒板。
「つむぎ」のコンセプトが書かれた黒板。

店頭には「つむぎ」のコンセプトを書いた黒板がありました。

料理人が作る本格おそうざい・弁当。

すべて手作り、かつおと昆布のお出汁をベースに、体にやさしいお料理をご提供いたします。

ご主人のお話では、既製の調味料は極力少なめにし、主に自然の材料を使ったお料理を提供されているとのこと。

すぐ売り切れてしまうそうですが「シフォンケーキ」も♪
すぐ売り切れてしまうそうですが「シフォンケーキ」も♪

ご主人は、長年、割烹料亭の料理人をされていたとのこと。豊かな経験に裏打ちされた「つむぎ」オリジナルの美味惣菜。開店三ヶ月にして、早くもリピーターがたくさん付いていらっしゃるそうです。本当に美味しい「ほんまもん」なら、味にこだわる大阪人がほおっておくわけありませんよね♪

「まるで百貨店の売り場にあるような上質でおいしいお惣菜」

その上、お値段もお手頃なんです。思わず予定以上に、たくさん買ってしまいそうですね。

爽やかな笑顔も魅力的な「つむぎ」のご主人。
爽やかな笑顔も魅力的な「つむぎ」のご主人。

夏休みなので、可愛らしいお嬢様も接客のお手伝いをされていました。お二人の爽やかな笑顔を頂戴しました。

アーケードが完備した商店街。
アーケードが完備した商店街。

阪急三国駅前の商店街「サンティフルみくに」をしばらく直進すると、右手に「つむぎ」が見えます。

左隣はたこ焼き屋さんです。
左隣はたこ焼き屋さんです。

是非一度、「つむぎ」にお立ち寄りになって、からだに優しく美味しい本格的なお惣菜やお弁当を味わって頂いてはどうでしょうか。

「つむぎ」 

〒532-0006 大阪府大阪市淀川区西三国3丁目1-70

地域ニュースサイト号外NETライター(大阪市)

Z世代の娘と暮すマルチworker。吹田市在住。地域ニュースサイト号外NETで大阪市淀川区・西淀川区のライターをしています。大学は経済学部経済学科専攻でしたが、アートやインテリア等の趣味が嵩じ、生活雑貨メーカーで多様な商品開発に関与。現在は小説執筆中。淀川区は子供の頃過ごした思い入れのあるエリアです。街も生き物と考え、情報発信を通じて、様々な息吹を皆様にお伝えできればと思っています。

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