【夏のさつまいも博2024】行ってきました!
今年で3回目の開催!「夏のさつまいも博」
さつまいもを使った様々なスイーツやフードが集結するイベントの「夏のさつまいも博」。出店店舗は全国から18店舗。お馴染みのお店に加えて初めましてのお店まで、今回も、とってもワクワクしました。また、前回と同じく、18時から20時まではお酒を楽しめる「夜のさつまいも博」も開催。
今年の開催場所は、さいたまスーパーアリーナの1階展示ホール。さいたま新都心駅から徒歩5分程度で、涼しい屋内開催なので、この日はとっても暑かったのですが、快適でした。
まずは、けやきひろばにある受け付け所で当日券を購入、又は前売り券を引き換えます。その際、滞在時間の制限があるリストバンドを受け取ります。そして、1階展示ホールの入り口の前で並び、開場を待ちます。滞在時間の制限を過ぎても、一旦退場してから再入場受付にて、何度でも再入場可能です。
いよいよ開場、お芋祭りです!
&potato さん
群馬県の大泉町にお店を構える&potatoさん。私の大好きなお店です。今回も一目散に、&potatoさんめがけて行きました。
念願の「濃厚蜜芋飲料/シェイク」。こちらは、蜜芋を丸ごと使用して、お砂糖無し、余計なものは一切入っていないドドド濃厚シェイクなのです。もう、''濃厚蜜芋飲料''って名前がパワーワードすぎます...。毎度のことながら、個性的な唯一無二のネーミングとスイーツに圧倒されます。しかし、遊び心あるからと、侮るなかれ。どれも本格的すぎる絶品お芋スイーツが勢揃いなのです。これが私の大好きなところの一つでもあります。
まず一口普通に吸おうと思うと、あまりにもったりで、こりゃニヤつきます...。吸引力必須、大歓迎です。このどっぷりもったり感最高すぎます。これこそ、焼き芋ドリンクに求めてるもったり感です。皮は入っておりませんが、焼き芋のねっとりとした重みと、ざらつきも残る口当たりでとにかく濃厚。そして、お砂糖不使用のため、焼き芋の甘みだけで、甘さ控えめなのが、またたまりません。牛乳のクリーミー感も、もちろんありますが、焼き芋の割合の方が圧倒的に多いと思います。でも、上にたっぷりと盛られたホイップがしっかり甘いため、合わさることで一気にスイーツ感が増しますね。ちなみに茶色のソースは黒みつでした。
さつまいも博限定の「極生スイートポテト」もいただきました。名前がずるいです。蜜芋の生スイートポテトの上はキャラメリゼ、下には芋皮蜜芋入りのクッキーが敷き詰められています。
生スイートポテトはねっとりなめらか。生クリームのコクがあって、クリーミーながらも、濃厚な蜜芋な味もしっかり感じます。ちなみに、頭では分かってるのに何度もプリンって間違えて呼んでしまいました。(笑)それくらい一見プリンっぽく見える見た目ですが、食べるとやっぱりスイートポテトなのです。かと言って、ややカスタードのような風味はあるので、やはり、プリンをかすってはいるのか....。超濃厚を極めたお芋プリンって感じで初めてな体験でした。さらに、表面のキャラメリゼがほんのり程度で、強すぎないため、カラメルの味にならなくて、あくまでもお芋が主役で最高です...。底のクッキーはおそらく蜜芋蜜皮入りの、&potatoさんの商品「ちい太クッキー」。このクッキー本当に大好きなので嬉しすぎました。単体じゃないためお芋感はよく分かりませんでしたが、香ばしくてザクしっとりな食感とスイートポテトが合わさってタルトな感じになって美味しかったです。あの絶品クッキーが、まさか敷かれる日が来るとは誰もが予想しなかった...。とっても贅沢なスイートポテトでした...。
おいも日和 さん
長野県内で4店舗展開しているおいも日和さん。
こちらの「クリームチーズと安納芋のタルト」は、自社農園で無農薬栽培した安納芋をたっぷり使用したタルトです。今年の2月の「さつまいも博2024」でいただいた、「焼きたて!安納芋のタルト」が本当に美味しくて大感動して、すっかり虜になり、今回はクリームチーズが加わったということでとても気になっておりました。相変わらず、大きくて厚みのあるこの感じがたまりません...。
たっぷり詰まった安納芋ペーストはスイートポテトのように、しっとりで柔らかくて、口の中でなめらかに溶けてゆきます。安納芋の自然な甘さ全開で、さらに、信州産の牛乳を使用してるとのことで、マーガリンや生クリームのくどさもなく、とてもお芋が活きていて、やっぱり本当に美味しかったです。
そこにクリームチーズが加わります。安納芋ペーストよりも割合は少ないものの、クリーミーなねっとりさと乳の酸味がしっかりと、結構主張が強めに感じました。しかし、お芋×クリームチーズは間違いない組み合わせで大好きです。
タルト生地は薄めでとってもさっくさくで、甘さ控えめな素朴さが最高です。タルトと言えば、生地分厚くて誤魔化されてる感があることが多い気がしますが、こちらはとにかくお芋が主役です。
クリームチーズが加わることで、チーズケーキ感覚でいただけて、また違った良さで美味しかったです。
ほっこり芋 さん
千葉県産のさつまいもを使用した焼き芋やスイーツがいただける、ほっこりいもさん。こちらは新登場の「お芋のシャービー ~モンブランがけ~」です。とても感動した一品。上から、おいもチップ、おいもモンブラン、ホイップクリーム、おいもシャーベット氷、クラッシュアーモンド、金蜜芋の焼き芋の構成です。
何と言ってもおいものシャーベット氷が衝撃的。ごっそりとたっぷり入ってて、横から見るとそこはとてつもない絶景でした。このくすんだ焼き芋感満載な色味に大好きな皮まで入ってるのが目に見えて一生見ていられます...。味はもちろん最高でした。甘い焼き芋と最小限の牛乳を混ぜて凍らせただけのような、焼き芋すぎる氷塊。甘さが控えめで、シャーベットのしゃりしゃりした繊細な食感もたまらなく最高でした。
上にはモンブランペースト。氷に比べてしまうと柔らかい優しいお芋でほっこりクリーミーでした。おいもチップもシンプルな美味しさ。中にはホイップやアーモンドまで入っていました。
そして、底にはラスボスと言わんばかりに、金蜜芋の焼き芋がとってつもなく敷き詰まっていました。おしくらまんじゅう状態です。ぎっちぎちな姿に嬉しくて言葉を失いました。しっかり甘くてしっとり柔らかい食感で、皮の香ばしさと蜜もたまりません。こんなにたっぷり、本当に幸せでした。
お値段だけ見ると高く思えちゃいますが、内容も焼き芋の量も贅沢極まりなくて、食べるとむしろ安すぎるのでは…と、心配になる美味しさでした。
さつまいものかき氷は今までたくさん食べてきましたが、かき氷自体が焼き芋なのは多分初めてで、こんなに美味しくて、本当に感動しました...。
CAFE NETAIMO さん
千葉県香取市で、生産・加工・販売のすべてを自社で行っている「芝山農園」さんが展開するCAFE NETAIMO さん。
CAFE NETAIMO さんと言えば、寝かせて熟成した紅はるかをじっくりと焼き上げて作るオリジナルの「寝た芋」をたっぷりと使用した「芋ぺちーの」が大人気。今回は、夏のさつまいも博2024限定の「白い芋ぺちーの 焼き芋MAX」で登場でした。クラッシュ芋けんぴ、ホイップクリーム、芋けんぴ、キャラメルソース、焼き芋シェイク、焼き芋の構成です。
まず、シェイク自体は、吸えないほどもったりではなく、氷を感じるさらっとさのある、名前の通り、某カフェチェーンのフラペチーノな感じ。甘さはやや控えめで、焼き芋の味も程よく、ミルク感と半々くらいで、誰にでも飲みやすい味わいでした。
吸う箇所を変えるとびっくり。焼き芋がストローからにょろと出てきました!焼き芋そのままの塊がどっちりたっぷり入っていたのです。柔らかくてとろけるので、ストローを通ることができるのですね...。甘くてとても美味しい焼き芋でした。そして、ホイップもたっぷりなのが嬉しいです。もったり系ではなく、ふわっふわで美味しかったです。刺さってる芋けんぴ(芋のほね)も、硬めのカリッと軽くて油っぽさがくどくなくて美味しかったです。
さすが''焼き芋MAX''でした。お芋とミルクのバランスが良かったです。
超蜜やきいもpukupuku
今川焼きや大判焼き、回転焼きなど、地方によって異なった呼び方がありますが、ここでは「芋川焼き」だそうです♪目の前でたくさん製造されてゆく「も」の姿と、まるまるとした芋餡ボールが乗ってるのがとっても可愛くて、見ているだけでも癒されました。
かりふわっとした生地を割るとぶわっと真っ黄色な芋餡がとろ〜ん。この芋餡はとっても甘々でなめらかで、栗きんとんのような味わい。焼き芋や蒸かし芋とは違い、餡って感じのがっつりした甘さでした。生地も、ごく普通だったのですが、食べていて何かに似てると思い頭をフル回転させた結果、出てきたのは、お好み焼きミックス粉でした(笑)昔ながらの落ち着く優しい焼き菓子でした。
sweet & healthy SAZANKA さん
sweet & healthy SAZANKAさんは、宮崎発の熟成やきいもをメインに販売するお店。
念願の「生ほしいも」をいただきました。なんと、糖度50度以上の熟成やきいもをぎゅっと濃縮したものなのです。皮付きタイプで皮好きにはたまりません。生ほしいもと言うように、干し芋のあの凝縮した感じや食感が無く、もうこれはほぼ焼き芋でした。柔らかいから生なのか、干し芋になる前だから生なのかはよく分かりませんが、干し芋と思って食べると違います(笑)ただ、食感がむぎゅっと若干干し芋っぽいところがたまにあったり、一つ一つ違って、かなり凝縮してるものや、やわやわ焼き芋なものもあったり。大半はやわやわでとろける食感でした。蜜もたっぷりでしっかり甘く、さすがの熟成やきいもでした。皮付きなのも皮好きにはたまりません。焼き芋らしい固さで香ばしいです。もちろん美味しかったのですが、干し芋ではなく焼き芋だなぁと。干し芋は干し芋らしい方が個人的には好みです。これを食べるなら普通に熟成やきいも食べたいですね。
神戸芋屋 志のもと さん
神戸芋屋 志のもとさんは、全国やきいもグランプリ初代日本一。その後も3度日本一となり、殿堂入りを果たした日本一の、焼き芋に命をかける焼き芋専門店です。
志のもとさんと言えば焼き芋ですが、「お芋づくしソフトクリーム」をいただきました。蜜芋ソフトクリームの上に輪切りの焼き芋と塩けんぴ、チップスがトッピングされています。蜜芋ソフトクリーム自体は、以前いただいたことがあり、とっても衝撃を受けたものでして。そんなものに日本一の焼き芋と、売り切れ御免な塩けんぴが乗っちゃってしまっては、何してくれてるんだと頭を抱えてしまいます。
ソフトクリームはとにかく焼き芋。見るからにも焼き芋濃そうな気配しかしないもったり感。焼き芋の濃厚で自然な甘さがぎゅっと詰まっていて、本当に美味しのです。たまに混ざりきってないところもあって、それがまた焼き芋すぎてたまりません。そもそもベースのソフトクリーム自体がバニラではなく、牛乳感満載ですっきりと、とっても美味しすぎます。
焼き芋はかなり蜜を感じるやわじゅわ甘芋で美味しすぎました。また、個人的に芋けんぴにかなり衝撃を受けました。個数制限を設けるくらいなのが食べて納得。トッピングに刺さってる系の芋けんぴはよくあって、普通に美味しいですが、過去一でした。また並んででも、お土産に買えばよかったなと、少し後悔。カリっとさと甘さ塩気のの絶妙なバランスがとにかく美味しかったです。
NARUTOYA さん
徳島県北部の自社農園で栽培されたさつまいもで作られた焼き芋やさつまいもスイーツ販売しているNARUTOYAさん。
初めて見かけたお店でとっても楽しみにしておりました。焼き菓子をメインにスムージーなど、たくさんのメニューが並ぶ中、「トリプルフレーバーの焼き芋アイス」と「焼きたてスイートポテト」をいただきました。
まずはアイス。焼き芋アイスに自家製の焼き芋餡と焼き芋クッキーが乗っています。アイスの食感にびっくり。ねちーーーーっとしていて空気の隙間がないようなへばりつく系のねちねち食感。ねっとりじゃなくて滑らかでもなくて、ほんとねっちねちなんです。しかし、思ったより焼き芋感は弱くて甘々ミルキーでした。焼き芋餡は柔らかくてねっとりでしっかり甘く、無難な美味しさ。これはしっかり焼き芋らしかったです。クッキーはサクサクで良いアクセントでした。
次に、蒸した鳴門金時と紅はるかの焼き芋の蜜を閉じ込めたスイートポテト。実は、これがNARUTOYAさんを選んだ理由で、絶対食べたかったです!しかもとっても美味しかったです...。久しぶりにスイートポテトで感動しました。ほんのり温かく、少しサクッとした食感に食べてびっくり。間髪いれず、すぐにしっとりじゅわっとした中の食感。バターも生クリームも強すぎなくて、あくまでもお芋が活かされていて、でも本格的なスイートポテト。じゅわっとしてるのは、お芋の蜜な感じです。このサクじゅわで柔らかい食感に本当に感動しました。''蒸した''鳴門金時に、焼き芋ではなく焼き芋の''蜜''を入れ込んでるという、こだわりようがこのなんとも言えない美味しさになってあるんだと思うとすごくて...。新しい発見でした!
今年も幸せでした!
あっという間にさよならのお時間に。何だかんだで2回再入場して存分に楽しみました。帰る前には投票を忘れずに。どのさつまいもスイーツもハイレベルで、もちろん美味しかったですが、特にお気に入りは、&potatoさんの「濃厚蜜芋飲料」、ほっこり芋さんの「お芋のシャービー」、神戸芋屋 志のもとさんの「お芋づくしソフトクリーム」でした。人気投票の結果はこちらに載ってますので、気になる方は覗いて見てみてください。(正直言ってこのランキングには私は毎回納得しておりません。(笑))
今回もたくさんの出会いがあって、最高な1日になりました。全国から焼き芋専門店が集まるイベントだからこそ、スイーツも本格的で、本当に幸せでした。
また冬も楽しみです!
[夏のさつまいも博2024 開催概要]
開催日時:2024年7月4日(木)~7月7日(日) 10:00~20:00 ※最終日7日は17:30まで
「夏のさつまいも博」全日程10:00~17:30
「夜のさつまいも博」7月4日(木)~7月6日(土) 18:00~20:00
会 場:さいたまスーパーアリーナ 1階展示ホール
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