ナスとミョウガあれば是非作ってみて!一番簡単な浅漬けが一番美味しかった…箸が止まらない最強和え物
今回紹介するのは、切って和えるだけ!
夏にぴったりなさっぱり美味しい和え物レシピ。
【ナスとミョウガの簡単浅漬け】の作り方です!
夏野菜の王様、旬のみずみずしさがたまらないナス!
そこに、薬味として大人気なミョウガを加えて作るこの和え物。
これはもう、断言してもいいです。
本当の本当に…めちゃくちゃ美味しいんです!!
作り方はとっても簡単で、
- ナスとミョウガを切る
- 調味料と和える
これで完成です(笑)
本当に簡単すぎて申し訳ないのですが、これだけなのにめちゃくちゃ美味しいから最高です(*´∀`*)
この和え物単体でとっても美味しいので、あとはアツアツ白ご飯さえあれば、それだけでもう箸が止まりません♪
また、後口さっぱりとなっていますので、コッテリとした料理の口直しにもピッタリ。
他の料理といっしょに食べても、それだけで食べても大満足間違いなし!
あまりに美味しさに、思わず笑顔になってしまいます(^^)
夏こそ食べたい絶品浅漬けレシピ。
早速、作り方を紹介していきますね♪
【ナスとミョウガの簡単浅漬けの作り方】
【材料】
- きゅうり 1本
- 塩 小さじ1/4
- ミョウガ 2かけ
- しょうが 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- ごま油 小さじ2
- 白ごま 大さじ1
- ごま油 小さじ2
- 一味 お好みで
- 黒こしょう お好みで
【作り方】
- 水洗いしたナスのヘタを切り落とし、一口大に切っていく
- ナスをボウルに移し、塩 小さじ1/2を振りかける
- しっかりと混ぜて、塩をナスに馴染ませていく
- 塩がナスに馴染んだら、5分ほど置いておく
- ミョウガを細切りにしていく
- 5分経ったら、ナスを手でしっかりと絞って水分を出していく
- ナスはかなり水分を多く含んでいるので、しっかり力を込める
- 水分、たっぷりと出ていますので水切りを忘れずに
- ミョウガと各種調味料を加えていく
【材料】
・醤油 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・白ごま 大さじ1
・しょうが 小さじ1 - しっかりと混ぜて、調味料を全体に馴染ませていく
- 冷蔵庫で30分ほど寝かせると、味が染みて更に美味しく♪
- お好みで、一味や黒こしょうを散らしても美味しいです!!
【終わりに】
個人的な話で申し訳無いのですが…
僕はミョウガが大好きです(笑)
冷蔵庫にはミョウガが常備され、なんなら買っているのを忘れて、新しく買ってきてしまい、奥さんに
「ミョウガ何個買うのよ(笑)」
と笑われるくらい大好きです(*´∀`*)
まあ、僕のはドジなお話ですが…
ミョウガは食べすぎると物忘れが激しくなる、という昔話を用いた落語もあるくらい、実は古くから日本でも愛されているこの薬味。
夏はそうめんと一緒に食べることがよくあると思うのですが、そうめんと同様、あるいはそれ以上に野菜とも相性がいいんです!
特に、夏野菜とは相性バッチリ!
ナスやキュウリといった、アッサリとしたみずみずしい野菜に、ミョウガのピリッとした辛味を合わせれば…
お互いの美味しさが際立つ、最高の組み合わせの完成です(^^)
ちなみに、ミョウガは夏バテ解消にぴったりな薬味としても有名です。
胃腸の働きを活発にするので、暑さで弱ってしまい、動きが鈍くなった胃腸に活力を取り戻してくれます!
そして、適度なピリっとした、でもさっぱりとした辛味は、それだけでもう食欲を誘います。
そんな最高の野菜・薬味であるミョウガに、夏野菜の代表であるナスを組み合わせた今回の和え物。
絶対美味しいに決まっていますよね(*´∀`*)
一口食べると、もう箸が止まらない!
夏バテも食欲不振も、どこかに飛んでいくこと間違いなし!?
シンプル簡単につくれて、本当に美味しい。
一度作ればリピート確定な浅漬けレシピ。
本当にオススメなので、是非作って、食べてみてくださいね♪
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル