Yahoo!ニュース

ナスとミョウガあれば是非作ってみて!一番簡単な浅漬けが一番美味しかった…箸が止まらない最強和え物

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、切って和えるだけ!

夏にぴったりなさっぱり美味しい和え物レシピ。

【ナスとミョウガの簡単浅漬け】の作り方です!

夏野菜の王様、旬のみずみずしさがたまらないナス!

そこに、薬味として大人気なミョウガを加えて作るこの和え物。

これはもう、断言してもいいです。

本当の本当に…めちゃくちゃ美味しいんです!!

作り方はとっても簡単で、

  1. ナスとミョウガを切る
  2. 調味料と和える

これで完成です(笑)

本当に簡単すぎて申し訳ないのですが、これだけなのにめちゃくちゃ美味しいから最高です(*´∀`*)

この和え物単体でとっても美味しいので、あとはアツアツ白ご飯さえあれば、それだけでもう箸が止まりません♪

また、後口さっぱりとなっていますので、コッテリとした料理の口直しにもピッタリ。

他の料理といっしょに食べても、それだけで食べても大満足間違いなし!

あまりに美味しさに、思わず笑顔になってしまいます(^^)

夏こそ食べたい絶品浅漬けレシピ。

早速、作り方を紹介していきますね♪

【ナスとミョウガの簡単浅漬けの作り方】

【材料】

  • きゅうり 1本
  • 塩 小さじ1/4
  • ミョウガ 2かけ
  • しょうが 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 白ごま 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 一味 お好みで
  • 黒こしょう お好みで

【作り方】

  1. 水洗いしたナスのヘタを切り落とし、一口大に切っていく
  2. ナスをボウルに移し、塩 小さじ1/2を振りかける
  3. しっかりと混ぜて、塩をナスに馴染ませていく
  4. 塩がナスに馴染んだら、5分ほど置いておく
  5. ミョウガを細切りにしていく
  6. 5分経ったら、ナスを手でしっかりと絞って水分を出していく
  7. ナスはかなり水分を多く含んでいるので、しっかり力を込める
  8. 水分、たっぷりと出ていますので水切りを忘れずに
  9. ミョウガと各種調味料を加えていく
    【材料】
    ・醤油 小さじ2
    ・ごま油 小さじ2
    ・白ごま 大さじ1
    ・しょうが 小さじ1
  10. しっかりと混ぜて、調味料を全体に馴染ませていく
  11. 冷蔵庫で30分ほど寝かせると、味が染みて更に美味しく♪
  12. お好みで、一味や黒こしょうを散らしても美味しいです!!

【終わりに】

個人的な話で申し訳無いのですが…

僕はミョウガが大好きです(笑)

冷蔵庫にはミョウガが常備され、なんなら買っているのを忘れて、新しく買ってきてしまい、奥さんに

「ミョウガ何個買うのよ(笑)」

と笑われるくらい大好きです(*´∀`*)

まあ、僕のはドジなお話ですが…

ミョウガは食べすぎると物忘れが激しくなる、という昔話を用いた落語もあるくらい、実は古くから日本でも愛されているこの薬味。

夏はそうめんと一緒に食べることがよくあると思うのですが、そうめんと同様、あるいはそれ以上に野菜とも相性がいいんです!

特に、夏野菜とは相性バッチリ!

ナスやキュウリといった、アッサリとしたみずみずしい野菜に、ミョウガのピリッとした辛味を合わせれば…

お互いの美味しさが際立つ、最高の組み合わせの完成です(^^)

ちなみに、ミョウガは夏バテ解消にぴったりな薬味としても有名です。

胃腸の働きを活発にするので、暑さで弱ってしまい、動きが鈍くなった胃腸に活力を取り戻してくれます!

そして、適度なピリっとした、でもさっぱりとした辛味は、それだけでもう食欲を誘います。

そんな最高の野菜・薬味であるミョウガに、夏野菜の代表であるナスを組み合わせた今回の和え物。

絶対美味しいに決まっていますよね(*´∀`*)

一口食べると、もう箸が止まらない!

夏バテも食欲不振も、どこかに飛んでいくこと間違いなし!?

シンプル簡単につくれて、本当に美味しい。

一度作ればリピート確定な浅漬けレシピ。

本当にオススメなので、是非作って、食べてみてくださいね♪

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事