大根の漬物はお家で作れる!簡単即席漬けが本当に短時間で作れて驚くほど味が染みているので紹介します
今回紹介するのは、、大根さえあればすぐ作れる!
切って、数十分漬け込むだけなのに作れてしまう絶品浅漬けレシピ。
【大根の即席漬け】の作り方を紹介していきます。
大根の漬物って、本当に美味しいですよね。
- ご飯のお供
- 口直し
- お酒のあて
等など、優しく美味しい味わいの大根は、どんなシチュエーションでも大活躍間違いなし!
個人的には、コッテリ系の料理には、大根の漬物のお供は欠かせません(*´∀`*)
しかし、大根の漬物をお店で買おうとすると、物価高の影響もあって、1度・2度ならまだしも何度も買うのは地味にお財布にダメージが…
ですが自分で作る大根の漬物なら、最小限の費用で、タップリな量が作れてしまいます♪
簡単で美味しくて、おまけに安い♪
大根の即席漬けの作り方、早速紹介していきます。
大根の即席漬けの作り方
材料
- 大根 1/4本
- 塩 小さじ1/2
- 塩昆布 ふたつまみ
- すりごま 大さじ1
- 白だし 大さじ1
- 一味 お好みで
- 七味 お好みで
(大根の皮のチーズ焼き)
- 大根の皮
- マヨチーズ 小さじ1/3
- めんつゆ 小さじ1/3
- チーズ 少々
レシピ
1.大根1/4本を水洗いして、皮を剥いていく
2.大根の皮は、後で料理するので取っておく
3.皮を剥いた大根を、短冊切りにしていく
4.ボウルに大根を移し、塩 小さじ1/2を振り掛ける
5.しっかりと揉んで、塩を大根に馴染ませていく
6.塩もみが終わったら、10分~置いておく
7.10分以上経ったら、手でぎゅっと絞って水分を出していく
8.水分、たっぷり出ているので水切りを忘れずに!!
9.各種調味料を加えて、しっかりと和えていく
【材料】
・塩昆布 ふたつまみ
・すりごま 大さじ1
・白だし 大さじ1
10.しっかりと和えたら、ラップをして20分~寝かせる
11.お好みで、一味や七味をかけても美味しいです
【大根の皮のめんつゆマヨチーズ和え】
1.大根の皮が入った容器に、各種調味料を加える
【材料】
・マヨネーズ 小さじ1/3
・めんつゆ 小さじ1/3
・チーズ 少々
2.ラップを掛けて、レンジで500W 1分加熱
3.加熱後、しっかりと和えてチーズを全体に絡ませる
4.お好みで、黒こしょうや粉チーズをかけても美味しいです♪
まとめ
大根と塩昆布って、どうしてこんなに相性がいいのでしょうか?
そのまま食べても美味しい大根ですが、塩昆布の塩味と旨味を吸い取って、何十倍にも美味しくなってしまいます。
また、今回加えた白だしも、大根と相性バッチリ!
白だしで煮込んでも美味しくなる大根ですが、実は漬け込んでも美味しいんです。
塩昆布とはまた違った、出汁の旨味を大根が吸い取り美味しさアップ!
更に、大根の甘みも旨味が強まったことで一層際立ちます。
味はしっかりと付くのですが、優しい大根本来の美味しさもしっかりと残って…というか、むしろ更に美味しくなってくれます。
そして、生だからこそのポリポリとした小気味よい食感!
これがまた、食欲増進効果があるというか、食べるとあら不思議。
もう一口、もう一口…と、どんどん箸が伸びちゃうんですよね(*´∀`*)
切って、漬け込んで、出来上がり!
簡単なのに無限に食べれてしまう、最高に美味しい大根の即席漬け。
大根が旬で、甘みが強い時期だからこそ是非作って欲しい一品です。
本当にオススメな浅漬けレシピなので、是非作って、食べてみてください(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
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