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白菜とちくわがあれば是非!切って煮込めば出来上がり!簡単なので料理苦手でも手軽に美味しく作れちゃう♪

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、白菜とちくわで作るお手軽料理!

【白菜とちくわのめんつゆ煮】の作り方を紹介します。

水にめんつゆ、後は隠し味程度に和風だし(ほんだし等)を加えれば煮汁は完成!

「これだけで良いの?」

と思うかもですが、優しい和風の味わいが、白菜とも、ちくわとも相性抜群!

しっかり煮込んだ白菜の甘味が煮汁に溶け出し、ちくわの魚介の旨味も加わって…

優しいけれど、しっかりコクもある煮汁が作れてしまいます。

そんな美味しい煮汁で煮込んだ白菜&ちくわ…

これで美味しくないはずが、ありません♪

簡単に作れて本当に美味しい、冬こそ食べたいおすすめ煮物レシピ。

早速、作り方を紹介していきます!

白菜とちくわのめんつゆ煮の作り方

材料

  • 白菜 1/8個 
  • ちくわ 2本
  • 水 50cc
  • めんつゆ 大さじ1
  • 和風だし 小さじ1/2
  • ごま油 少量(加熱用)
  • 七味 (お好みで)

レシピ

1.白菜を一口大に切っていく

2.ちくわを斜め切りにしていく

3.各種調味料を、しっかりと混ぜ合わせておく
【材料】
・水 50cc
・めんつゆ 大さじ1
・和風だし 小さじ1/2

4.小鍋に少量のごま油を引いて、白菜・ちくわを炒めていく

5.後で煮込むので、全体にごま油の風味が馴染む程度に炒めればOK

6.合わせ調味料を加え、蓋をして数分煮込む

7.途中、一度蓋を開けて、中を軽く混ぜて加熱ムラをなくす

8.再度蓋をして、数分煮込めば出来上がり♪

9.お好みで、七味をかけるとピリリと大人の味になるのでオススメです

まとめ

今回紹介したのは、旬の白菜を使った煮物料理でしたが、寒い冬にこれを食べると、本当に美味しいんです!!

最初は、白菜+めんつゆで作っていたこの煮物。

正直これで十分美味しかったです(笑)

ただ、ちょっとボリュームが足りないな、と思って加えてみたのがちくわ。

これが大当たりで、

  • かさ増し
  • 旨味もアップ

と、ボリュームだけでなく、美味しくなる効果も加えてくれて、最高の追加具材でしたね(*´∀`*)

で、こうなってくると

「ちくわの出汁が加わって美味しくなるということは、出汁を加えたらまだ美味しくなるのでは?」

と考えて、和風だしを少量追加。

すると、だしの風味がより際立ち、美味しさがレベルアップ!

徐々に改良を加えていって、今の料理に辿り着いた次第でございます♪

ちなみに、仕上げに加える七味もオススメで、辛味と香りが加わり、飽きずに最後まで美味しく食べれてしまいます。

シンプルな作り方、だからこそ何度でも食べれるオススメ料理。

切って、煮込んで出来上がり!

簡単おいしい絶品白菜料理。

とってもオススメなので、ぜひぜひ作って、食べてみてくださいね(^^)

(作り方は動画でも説明しています。)

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妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

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