白菜とちくわがあれば是非!切って煮込めば出来上がり!簡単なので料理苦手でも手軽に美味しく作れちゃう♪
今回紹介するのは、白菜とちくわで作るお手軽料理!
【白菜とちくわのめんつゆ煮】の作り方を紹介します。
水にめんつゆ、後は隠し味程度に和風だし(ほんだし等)を加えれば煮汁は完成!
「これだけで良いの?」
と思うかもですが、優しい和風の味わいが、白菜とも、ちくわとも相性抜群!
しっかり煮込んだ白菜の甘味が煮汁に溶け出し、ちくわの魚介の旨味も加わって…
優しいけれど、しっかりコクもある煮汁が作れてしまいます。
そんな美味しい煮汁で煮込んだ白菜&ちくわ…
これで美味しくないはずが、ありません♪
簡単に作れて本当に美味しい、冬こそ食べたいおすすめ煮物レシピ。
早速、作り方を紹介していきます!
白菜とちくわのめんつゆ煮の作り方
材料
- 白菜 1/8個
- ちくわ 2本
- 水 50cc
- めんつゆ 大さじ1
- 和風だし 小さじ1/2
- ごま油 少量(加熱用)
- 七味 (お好みで)
レシピ
1.白菜を一口大に切っていく
2.ちくわを斜め切りにしていく
3.各種調味料を、しっかりと混ぜ合わせておく
【材料】
・水 50cc
・めんつゆ 大さじ1
・和風だし 小さじ1/2
4.小鍋に少量のごま油を引いて、白菜・ちくわを炒めていく
5.後で煮込むので、全体にごま油の風味が馴染む程度に炒めればOK
6.合わせ調味料を加え、蓋をして数分煮込む
7.途中、一度蓋を開けて、中を軽く混ぜて加熱ムラをなくす
8.再度蓋をして、数分煮込めば出来上がり♪
9.お好みで、七味をかけるとピリリと大人の味になるのでオススメです
まとめ
今回紹介したのは、旬の白菜を使った煮物料理でしたが、寒い冬にこれを食べると、本当に美味しいんです!!
最初は、白菜+めんつゆで作っていたこの煮物。
正直これで十分美味しかったです(笑)
ただ、ちょっとボリュームが足りないな、と思って加えてみたのがちくわ。
これが大当たりで、
- かさ増し
- 旨味もアップ
と、ボリュームだけでなく、美味しくなる効果も加えてくれて、最高の追加具材でしたね(*´∀`*)
で、こうなってくると
「ちくわの出汁が加わって美味しくなるということは、出汁を加えたらまだ美味しくなるのでは?」
と考えて、和風だしを少量追加。
すると、だしの風味がより際立ち、美味しさがレベルアップ!
徐々に改良を加えていって、今の料理に辿り着いた次第でございます♪
ちなみに、仕上げに加える七味もオススメで、辛味と香りが加わり、飽きずに最後まで美味しく食べれてしまいます。
シンプルな作り方、だからこそ何度でも食べれるオススメ料理。
切って、煮込んで出来上がり!
簡単おいしい絶品白菜料理。
とってもオススメなので、ぜひぜひ作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
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