Yahoo!ニュース

【富山市】ストレートに「焼肉や」の平日限定ランチがコスパ最高のボリュームランチ!ご飯もおかわり自由!

nadiaWEBライター/DJ(富山市)

富山市下堀にある「焼肉や」は、友人に教えてもらった近所の美味しい焼肉屋です。上質のお肉が食べられて、副菜のキムチやスープのレベルも高いお店です。今回は、お肉大好きな妹と一緒にランチしてきたのでご紹介します。

平日限定ランチがおすすめ‍‍!
平日限定ランチがおすすめ‍‍!

店内の様子
店内の様子

店内は、大人数でも対応できる大きなテーブルもあります。私たちは、4人がけの席に座りランチを注文しました。お店の前の看板であらかじめランチを決めていたので、ランチの番号をスタッフの方に伝えて注文完了!この日は、父の命日で妹と一緒にお墓参りをする予定にしていたので昔の話でひとしきり盛り上がりました。そうこうしているうちに、ランチのサラダ・キムチ・スープ・ご飯が到着。野菜が苦手な私のサラダを全て食べてくれる優しい妹です。

こちらがOGハラミランチ
こちらがOGハラミランチ

平日限定国産バラ肉ランチB
平日限定国産バラ肉ランチB

お肉が到着して、妹の注文した平日限定ランチのボリュームが凄くてびっくりしました。330gあるお肉は、牛バラ・豚バラ・鶏肉がセットになっていて色んなお肉が試せます。しかも、ご飯のおかわり自由!これは、お肉・ご飯の無限ループですね。2人で注文したランチを仲良くシェアしながら、最高のランチタイムの始りです。

お肉最高!
お肉最高!

ここから、肉レビューです。まずは、OGハラミ。ハラミ特有のあっさりと柔らかいお肉で、あらかじめ付けられているタレとの相性も抜群。私は、薄味が好きなので別添えのタレに付けなくても美味しく頂けました。別添えのタレも美味しいタレで、甘いけどさっぱりしたタレです。妹と語彙力を失い「やばいね」や「マジ美味い」を連発。そして焼肉を食べながら、昔のことを思い出していました。小さな頃家での焼肉の日は、袋に入ったハラミをキロで購入してきてみんなで食べたものです。昔は、ハラミや生レバーなどが本当に安くて、よく食卓に並びました。時代が変われば食の値段も変化するものです。私たちが今安いと思って食べているものも、この先高級食材に変わるかもしれません。

別注文した厚切り牛タン
別注文した厚切り牛タン

ランチが美味しすぎて、厚切り牛タンも追加で注文しました。こちらも本当に美味しく、タンなのにとろける味わい。上質なお肉だなという感じで、2人でペロリでした。こちらのお店が懐かしさを感じさせる雰囲気があったのか、昔食べた美味しい記憶が蘇りました。食は、生きていく上で切り離せないものです。袋にたっぷりと入ったハラミの記憶は、今でも私の中で輝いている食の記憶。そんな、記憶に残る食事をこれからも記事にしていきたいなと思いました。

名称:焼肉や

場所:富山市下堀2-1

営業時間:11:30〜14:00(ランチ)17:00〜22:30(ディナー)

定休日:月曜日

お店HP:焼肉やホームページ

WEBライター/DJ(富山市)

WEBライターとして音楽フェスやトラベル・スポーツ関連の取材や記事の執筆をしています。趣味でDJやスキンダイビングをしており、海外旅行も好きです。過去にはアイスランドへ1人旅に行きました。

nadiaの最近の記事