Yahoo!ニュース

作り置きのレパートリーに困っている方必見!! きゅうりがあったら作りたい「きゅうりの無限梅肉ナムル」

オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。

今回はきゅうりレシピです。夏の旬の時期は過ぎましたが葉物が高騰する中でも安く買える安心したお野菜ですね。

今回は梅の酸味でももりもり食べれるレシピにしてみました!!作り置きにも最適ですのでぜひ作ってみてください!!

てことでLet's cooking

材料

  • きゅうり 2本
  • 塩 小さじ1
  • 梅 1個
  • ごま 適量
  • A 梅 1個
  • A 味の素 3振り
  • A ごま油 大さじ1
  • A 白だし 大さじ1/2
  • A おろしにんにく 小さじ1/2

作り方

1 きゅうりの両端を切り、塩をふり、まな板ですり込み、塩を拭き取る。

2 きゅうりを輪切りに薄切りに切り、塩を揉み、10分置く

3 水気を切り、叩いた梅とAと混ぜ合わせる。

4 お皿に盛り、胡麻をかける

ワンポイント

白だしはお好みで薄めてもOK!!

どうもRYOTAです。普段はサラリーマンをしながらInstagram (カピバラ03キッチン) でレシピ動画を投稿しています。主に時間のない朝、疲れ切った夜、そしてお弁当にも使える簡単レシピをサラリーマン、OL、主婦向けに紹介しています。皆様の食卓をサポート、そして自らの健康(健康診断D判定)の改善を目指して日々メニュー開発を頑張っております。 レシピ開発、動画作成のご依頼は、以下メールアドレスまたはインスタグラムのDMまでご連絡ください。 capibara0303@gmail.com

カピバラ03キッチンの最近の記事