作り置きのレパートリーに困っている方必見!! きゅうりがあったら作りたい「きゅうりの無限梅肉ナムル」
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
今回はきゅうりレシピです。夏の旬の時期は過ぎましたが葉物が高騰する中でも安く買える安心したお野菜ですね。
今回は梅の酸味でももりもり食べれるレシピにしてみました!!作り置きにも最適ですのでぜひ作ってみてください!!
てことでLet's cooking
材料
- きゅうり 2本
- 塩 小さじ1
- 梅 1個
- ごま 適量
- A 梅 1個
- A 味の素 3振り
- A ごま油 大さじ1
- A 白だし 大さじ1/2
- A おろしにんにく 小さじ1/2
作り方
1 きゅうりの両端を切り、塩をふり、まな板ですり込み、塩を拭き取る。
2 きゅうりを輪切りに薄切りに切り、塩を揉み、10分置く
3 水気を切り、叩いた梅とAと混ぜ合わせる。
4 お皿に盛り、胡麻をかける
ワンポイント
白だしはお好みで薄めてもOK!!