【松のや】脂身が甘くて旨い国産豚の「麦小町ロースかつ定食」食べてみた
松のやが、2024年10月2日より発売した「麦小町ロースかつ定食」を食べました。
「麦小町ロースかつ定食」は、松のやと日本ハムによるコラボ第3弾となる、国産豚のロースかつです。
「麦小町ロースかつ定食」とは
麦をベストな比率で配合した飼料で育ち、うまみ成分も栄養もたっぷりの国産豚肉が「国産豚肉 麦小町」で、肉の柔らかさ、脂身の甘さが段違いの美味しさだそう。
これまで松屋と日本ハムは、「国産雪国育ちロースかつ定食」と「カナダ大麦豚厚切りロースかつ定食」でコラボしており、今回の「国産豚肉 麦小町」を使用した「麦小町ロースかつ定食」がコラボ第3弾となります。
今回、テイクアウトして食べたのは「国産豚 麦小町ロースかつ定食(1,090円)」です。キャベツが別添されています。サイズ変更が無料だったので、ライスは特盛にしました。
たっぷりの特盛ライスに、脂が美味しいという大ぶりなロースかつ。
ネットでしばしば目にする「いいかい学生さん、トンカツをな、トンカツをいつでも食えるくらいになりなよ。(外部サイト)」という“名言”がありますが、少し良いとんかつを眼の前にすると思い出します。
松のやの「ロースかつ定食」は630円ですから、「国産豚 麦小町ロースかつ定食」とは460円の差があり、このカテゴリーでは十分に良いとんかつだと言えるでしょう。
厚切りにして大ぶり。いくつになってもロースかつを美味しく食べられる身体でいたいと、しみじみ思いました。
「麦小町ロースかつ定食」食べた感想
良いとんかつは塩で食べたくなります。塩で美味しいとんかつは良いとんかつ。家にあった岩塩で食べたところ、脂身の甘さが際立ちます。ジュワッとジューシーな甘みで、ライスのひとくちも大きくなります。良いとんかつでした。
ぼくが食べた限りでは、どのカットにも脂身があり、脂身の甘さ、美味しさを楽しめるロースかつだと感じました。
「麦小町ロースかつ定食」に興味のわいた人は、ぜひ松のやで食べてみてください。
「麦小町ロースかつ」の重量や大きさを知りたい人は↓の記事もご覧ください。
詳細レビューもどうぞ(外部サイト)
▼【松のや】「麦小町ロースかつ定食」塩で脂が旨い200gオーバーの国産豚のロースかつでした!