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混ぜて焼くだけで簡単!お店レベルの「紅茶パウンドケーキ」の作り方【ホットケーキミックスレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、紅茶パウンドケーキの作り方をご紹介します。混ぜて焼くだけで簡単!ホットケーキミックスで手軽に作れます。

紅茶パウンドケーキの作り方

材料(18cmパウンド型)

<パウンドケーキ>

  • ホットケーキミックス 150g
  • 卵 2個
  • 無塩バター 70g
  • 砂糖 40g
  • 牛乳 大さじ3
  • 紅茶の茶葉 4g

<トッピング>

  • 粉糖 50g
  • レモン汁 小さじ2
  • 紅茶の茶葉 適量
  • ピスタチオ 適量

作り方

  1. 牛乳に紅茶を入れよく混ぜ、レンジ600Wで40秒加熱する。
  2. バターをレンジ600Wで30秒加熱して溶かす。
  3. 卵をよく溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜ、溶かしたバターを加えてよく混ぜる。
  4. ホットケーキミックスを加えてよく混ぜ、型の中に流し入れる。
  5. 170度に予熱したオーブンで7分焼いて一度取り出し、真ん中に切れ込みを入れ再度170度のオーブンで33分焼く。
  6. 型から取り出し粗熱をとり、粗熱が取れたらラップに包んで冷ます。
  7. 粉糖にレモン汁を加えてよく混ぜ、パウンドケーキの表面にかけ、紅茶の茶葉とピスタチオをトッピングして完成。

ポイント・コツ

  • 茶葉は最初に牛乳でふやかしておきましょう!
  • 材料は加えたらその都度よくまぜてください。
  • 7分焼いたら一度取り出し真ん中に切れ込みを入れてください。
  • 焼き上がったら型からすぐ取り出し粗熱をとりましょう。
  • パウンドケーキが冷めてからアイシングをかけてトッピングしてください。

おわりに

いかがだったでしょうか?芳醇な香りでリッチな味わい!お店レベルのパウンドケーキがおうちで作れます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数111万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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