混ぜて焼くだけで簡単!お店レベルの「紅茶パウンドケーキ」の作り方【ホットケーキミックスレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、紅茶パウンドケーキの作り方をご紹介します。混ぜて焼くだけで簡単!ホットケーキミックスで手軽に作れます。
紅茶パウンドケーキの作り方
材料(18cmパウンド型)
<パウンドケーキ>
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 2個
- 無塩バター 70g
- 砂糖 40g
- 牛乳 大さじ3
- 紅茶の茶葉 4g
<トッピング>
- 粉糖 50g
- レモン汁 小さじ2
- 紅茶の茶葉 適量
- ピスタチオ 適量
作り方
- 牛乳に紅茶を入れよく混ぜ、レンジ600Wで40秒加熱する。
- バターをレンジ600Wで30秒加熱して溶かす。
- 卵をよく溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜ、溶かしたバターを加えてよく混ぜる。
- ホットケーキミックスを加えてよく混ぜ、型の中に流し入れる。
- 170度に予熱したオーブンで7分焼いて一度取り出し、真ん中に切れ込みを入れ再度170度のオーブンで33分焼く。
- 型から取り出し粗熱をとり、粗熱が取れたらラップに包んで冷ます。
- 粉糖にレモン汁を加えてよく混ぜ、パウンドケーキの表面にかけ、紅茶の茶葉とピスタチオをトッピングして完成。
ポイント・コツ
- 茶葉は最初に牛乳でふやかしておきましょう!
- 材料は加えたらその都度よくまぜてください。
- 7分焼いたら一度取り出し真ん中に切れ込みを入れてください。
- 焼き上がったら型からすぐ取り出し粗熱をとりましょう。
- パウンドケーキが冷めてからアイシングをかけてトッピングしてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?芳醇な香りでリッチな味わい!お店レベルのパウンドケーキがおうちで作れます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数111万人)