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日曜限定の間借りカレー。うわさの本格スパイスカレーを食べてきました【横浜市戸塚区】

いちみ地域ライター(横浜市)

戸塚駅東口そばに日曜日しか食べられない間借りのカレー屋さんがあるのをご存じでしょうか?遠方からわざわざ食べに来るという、うわさのスパイスカレーを食べてきました。

moto curry

階段を上がり2階の左側
階段を上がり2階の左側

moto curry(モトカレー)は、戸塚のカフェダイニングバー「メモリア」がお休みの日曜日を間借りして、スパイスカレーを提供しています。

戸塚駅東口前を流れる柏尾川の橋を渡り、アピタ戸塚店そばにある茶色いビルの2階です。

店主 本林さんは「メモリア」の常連さん。戸塚周辺で”モトさん”と呼ばれていることから、モトさんが作るカレーでモトカレー。

カフェダイニングバーを間借り

カフェダイニングバー「メモリア」
カフェダイニングバー「メモリア」

開店時間12時過ぎに到着すると、すでに2組のお客さんがいました。

カウンターでしばらくメニューを眺めながら待っていると、キッチンから出てきたモトさんが奥のお客さんの注文へ。

あ、奥の方は注文もまだだったのね。

カウンターに置いてあるお水はセルフサービス。店主ひとりで切り盛りされているため、混雑時には時間がかかると思われます。

moto curry メニュー

moto curry メニュー
moto curry メニュー
  • カレー単品 800円
  • プレート 1,000円

メニューはカレー単品と副菜付きプレート。それに2種盛、3種盛、トッピングの追加が可能。

カレーの料金はどれも同じで、本日のカレーの中から選びます。この日のカレーは4種類。

  • バターチキン(甘口)
  • ポークキーマ
  • ポークビンダル
  • ホタテのカレー

お肉系はほぼ定番で、魚介系が週替わりになることが多いそう。その週のメニューはInstagramで確認できます。

プレートで「味変」を楽しむ

※写真のご飯は少なめです
※写真のご飯は少なめです

バターチキンとポークキーマの2種盛りプレートとラッシーを注文。

アチャール(漬物)、ダル(豆)、ライタ(ヨーグルト)の副菜が色とりどりで美しく、運ばれてきた瞬間、テンションが上がるまさに映えカレー。

お米はインド料理に使われる「インディカ米」の中でも最高級品種の「バスティマ米」を使用。日本のお米よりも細長く、粘り気がないパラパラとした食感で、スパイスの効いたお料理との相性がいいそうです。

混ぜてより深みのある味に
混ぜてより深みのある味に

最初にそのままのカレーを味わって、プレートの副菜を混ぜながら「味変」を楽しみ、最後まで飽きずにいただけます。

モトカレーの中でも一番からいのが「ポークキーマ」。最近モトさんお気に入りのチリパウダーが手に入らず、いつもより辛みは少ないんだとか。

スパイスはわざわざ新大久保まで買いつけに行くこだわりよう。話を聞いているだけでカレー愛が伝わってきました。

2022年の次にきそうな食のトレンドに「ポークビンダル」が入っているとのことなので、メニューにあったら食べてみてくださいね。

※ポークビンダル(Pork Vindaloo)はインド西海岸ゴア発祥のカレー。豚肉にワインビネガーやニンニクなどをたっぷりと漬け込んでから煮込むため、辛みとすっぱさが特徴。

基本情報
■moto curry
■横浜市戸塚区吉田町116-1第二安東ビル2階
■12:00~24:00くらい
■JR戸塚駅東口より徒歩4分
■駐車場なし
■テイクアウトはインスタDMより予約可
■公式 Instagram

取材協力/moto curry

地域ライター(横浜市)

愛犬とのおでかけ情報を発信する「つつじろぐ」他複数サイト運営。観光地だけではない横浜の魅力を、地元目線でお届けします。戸塚区・港南区・栄区が多めです。

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