【材料3つ】焼き芋シュガードーナツの作り方!ホットケーキミックスで簡単おやつレシピ
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、焼き芋シュガードーナツの作り方をご紹介します。基本材料はたったの3つだけ!混ぜて揚げるだけで超簡単!ホットケーキミックスで手軽に作れます。
焼き芋シュガードーナツの作り方
材料
- 焼き芋 150g
- ホットケーキミックス 150g
- 絹豆腐 150g
- グラニュー糖 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 焼き芋の皮を剥いて潰す。
- 豆腐を加えてよく混ぜる。
- ホットケーキミックスを加えてひとまとめにする。
- スプーンをサラダ油(分量外)にくぐらせ、生地をすくって160度の油で揚げる。
- 温かいうちにグラニュー糖をまぶして完成。
ポイント・コツ
- ドーナツ生地の材料は同量でOKです。
- 豆腐の水分量によって生地の固さが変わる場合があります。
- スプーンに油を潜らせておくと作業しやすいです。
- トッピングはドーナツが温かいうちにしてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?今回は、グラニュー糖でトッピングしましたが、お好みできなこなどもオススメです。焼き芋の甘さがあるので、そのまま食べても美味しいです。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数85万人)