Yahoo!ニュース

【材料3つ】焼き芋シュガードーナツの作り方!ホットケーキミックスで簡単おやつレシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、焼き芋シュガードーナツの作り方をご紹介します。基本材料はたったの3つだけ!混ぜて揚げるだけで超簡単!ホットケーキミックスで手軽に作れます。

焼き芋シュガードーナツの作り方

材料

  • 焼き芋 150g
  • ホットケーキミックス 150g
  • 絹豆腐 150g
  • グラニュー糖 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 焼き芋の皮を剥いて潰す。
  2. 豆腐を加えてよく混ぜる。
  3. ホットケーキミックスを加えてひとまとめにする。
  4. スプーンをサラダ油(分量外)にくぐらせ、生地をすくって160度の油で揚げる。
  5. 温かいうちにグラニュー糖をまぶして完成。

ポイント・コツ

  • ドーナツ生地の材料は同量でOKです。
  • 豆腐の水分量によって生地の固さが変わる場合があります。
  • スプーンに油を潜らせておくと作業しやすいです。
  • トッピングはドーナツが温かいうちにしてください。

おわりに

いかがだったでしょうか?今回は、グラニュー糖でトッピングしましたが、お好みできなこなどもオススメです。焼き芋の甘さがあるので、そのまま食べても美味しいです。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数85万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事