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【鳥羽市】とうもろこしのかき氷は不思議なお味だけど、くせになる

一条依久乃Webライター(志摩市・鳥羽市・度会郡)

昨年から気になっていたのですが、鳥羽風土に行ってきました。

なんだかおもしろそうなお店だなと、1年中かき氷が食べられるCiaoにお邪魔した時から思っていたんですよね。

場所は鳥羽方面から志摩方面に向かう県道750号、パールロード沿い、エクシブ鳥羽本館、鳥羽アネックス、鳥羽別邸のゲートの横、Ciaoと隣接しているところです。

右側に写っているのがCiaoです。

木のテーブルとベンチのテラス席が2つありました。

店内も木のテーブルとベンチ、椅子の席で4人席が6テーブルあります。

かき氷ではなく、わた氷なんですね。

食事ものはしらすメニューが多いですね。この日はお昼を食べたばかりだったので気になっていたわた氷をいただくことにしました。

同行者が頼んだのは黒みつきな粉・800円です。

中もシロップたっぶり、きな粉もたくさん掛かっています。「安っぽい黒蜜の味じゃなく、濃厚なのに甘さ控えめでくどく無い。あっさりしていて口どけが良く美味しい」との事でした。

筆者が頼んだとうもろこし・850円です。

大粒のコーンがたくさん乗っています。

白い氷にちょっと乗っている赤い粒は岩塩です。

「お好みでどうぞ」とトレーに乗っていたので恐る恐る振ってみました。かき氷に岩塩なんて今まで考えられなかった組み合わせですしね。でも、よく考えたらとうもろこしのかき氷も初めてです。それならお店の方が言うのだからやってみよう!ってなりますよね。

食べた感想は「?」「なんだろう?」「初めての味だけど、どこかで…」となって、食べ進めるうちに気付きました。

コーンスープをビシソワーズにした感じです。そうですよ、コーンスープの味を複雑にして冷やしたらこんな味になるんじゃないかしら。

今までかき氷とは甘いものだと思っていたのですが、その概念が吹き飛びました。

甘さもあるのですが、コーン自体の自然な甘さでデザートと言うより冷製の前菜みたいです。これは美味しいし、はまる人続出ではないかな?と…

実際、後から来たお客様も頼んでいましたしね。

鳥羽風土では10月までかき氷をするそうで、とうもろこしが終わったらかぼちゃがお目見えとの事です。

かぼちゃも人気のかき氷と仰っていたので、近いうちにまた食べに行きたいです。

皆様もぜひ食べてみてくださいね。

~鳥羽風土~

住所  :鳥羽市安楽島町194-10
電話番号:0599-25-3080
営業時間:11:00~18:00
定休日 :火曜日
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臨時休業などはインスタ・Xにてお知らせしています

Webライター(志摩市・鳥羽市・度会郡)

2008年からブログライターを始め、音楽、家電、ゲームなどの発売前のデモ体験記やホテル、旅館、レストラン紹介など様々なジャンルを3000案件以上執筆しました。風光明媚、うまし国・伊勢志摩から新鮮な飲食店のお薦め情報などを皆様にお届けいたします。

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