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【おせち料理の定番】里芋の白煮(煮物)の作り方 ちょっとひと手間で美味しさアップ!簡単おせちレシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、里芋の白煮の作り方をご紹介します。おせち料理には外せない逸品!ちょっと一手間加えるだけで美味しさ倍増です!

里芋の白煮の作り方

材料

  • 里芋 400g
  • 水 300ml
  • 酢 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • だしの素 小さじ1
  • 柚子の皮 適量

作り方

  1. 里芋を六方むきにする。
  2. 鍋に里芋と水(分量外)と酢を入れ、火にかけ5分下茹でする。
  3. ザルにあけ、水でサッとぬめりをとる。
  4. 鍋に里芋、水、だしの素、みりん、砂糖を入れ火にかけ、鍋肌が温まるまで加熱する。
  5. 弱火にして落とし蓋をし、里芋がやわらかくなるまで煮る。
  6. 火を止めて、塩と醤油を加え1分ほど煮る。
  7. 火を止めて、ゆずの皮を入れ落とし蓋をして20分蒸らして完成。

ポイント・コツ

  • 乾燥させた状態で皮をむくと痒くなりにくくなります。
  • 六方むきにすると見た目も美しく煮崩れしにくくなります。
  • 酢を加えて下茹でするとぬめりが取りやすくなります。
  • 煮るときは最初に甘味を入れてから醤油などを入れてください。
  • ゆずは最後に蒸らす時に入れましょう。
  • 蒸らすことでしっかり味が馴染じ見ます。

おわりに

いかがだったでしょうか?ちょっと一手間加えるだけで美味しさが変わってきます。ぜひ、来年のおせち料理に作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数96万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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