【おせち料理の定番】里芋の白煮(煮物)の作り方 ちょっとひと手間で美味しさアップ!簡単おせちレシピ
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、里芋の白煮の作り方をご紹介します。おせち料理には外せない逸品!ちょっと一手間加えるだけで美味しさ倍増です!
里芋の白煮の作り方
材料
- 里芋 400g
- 水 300ml
- 酢 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- だしの素 小さじ1
- 柚子の皮 適量
作り方
- 里芋を六方むきにする。
- 鍋に里芋と水(分量外)と酢を入れ、火にかけ5分下茹でする。
- ザルにあけ、水でサッとぬめりをとる。
- 鍋に里芋、水、だしの素、みりん、砂糖を入れ火にかけ、鍋肌が温まるまで加熱する。
- 弱火にして落とし蓋をし、里芋がやわらかくなるまで煮る。
- 火を止めて、塩と醤油を加え1分ほど煮る。
- 火を止めて、ゆずの皮を入れ落とし蓋をして20分蒸らして完成。
ポイント・コツ
- 乾燥させた状態で皮をむくと痒くなりにくくなります。
- 六方むきにすると見た目も美しく煮崩れしにくくなります。
- 酢を加えて下茹でするとぬめりが取りやすくなります。
- 煮るときは最初に甘味を入れてから醤油などを入れてください。
- ゆずは最後に蒸らす時に入れましょう。
- 蒸らすことでしっかり味が馴染じ見ます。
おわりに
いかがだったでしょうか?ちょっと一手間加えるだけで美味しさが変わってきます。ぜひ、来年のおせち料理に作ってみてください。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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