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料理メニューは105種類!毎回来ても飽きないタイ料理専門店【39タイレストラン】横浜市港南区

いちみ地域ライター(横浜市)

タイ好きの友人が「現地の味が恋しくなると行く」と教えてくれたお店に行ってきました。決していい場所にあるとはいえませんが、地元の方で賑わっているタイ料理専門店です。

39 THAI RESTAURANT

39タイレストランは、港南警察署そばにあるタイ料理専門店。ヨークフーズの向かいです。鎌倉街道を通るときにずっと気になっていましたが、今回予約をして初訪問。

平日の19時過ぎに着いたところ店内は満席でした。4名掛けが3卓、2名掛けが3卓あり、隣のテーブルとの敷居は簡易的なものではなくしっかりと固定。感染予防に気をつかっているのがわかります。愛犬と一緒のため私たちはテラス席でいただきました。

料理のメニューは105種類

メニューの厚さに驚き、どのくらい種類があるのか数えようとしたところ、全ての料理に番号がふってあることに気づきました。デザートを除いた番号が105まで!デザートを入れると110種類。

知らない料理が多くて迷いますが、どんな料理かイメージしやすい簡単な説明があり、おすすめ料理にはマークがついているので参考になります。

夫がナンプラーやレモングラス系が苦手なので、比較的食べやすいものを注文。

  • ガイヤーン 950円
  • ポーピアソット 890円
  • ガパオライス 990円
  • ココナッツミルク 350円

ポーピアソットは生春巻き、ガイヤーンはタレに漬け込んだ焼き鳥です。ガイヤーンに添えてあるタレがほんのり甘酸っぱいピリ辛で、日本の照り焼きの焼き鳥とは異なります。サラダのかわりに生春巻きにしましたが、ライスペーパーで具を巻いてあげた揚げ春巻きもおいしそうでした。全メニュー制覇したい!

タイの国民食「ガパオライス」は、からいものが得意でない人でも楽しめる味。きゅうりの薄切りが添えてあるのもタイの食堂っぽいですね。タイ米がおいしかったので、カオマンガイやカレーなど他のお米料理も期待できます。

白くて小さなヤツクラシカルタピオカが入ったココナッツミルク。最近のタピオカミルクティーブームとは異なり、昔のタピオカといえばこれでした。

他にも、小さな白玉団子が入った温かいココナッツミルクの「ブアローイ」、タイ式厚焼きクレープ「ロティー」、ココナッツカスタードケーキ「カノムケン」など本格的なタイのデザートなど、どれも食べてみたいものばかり。

タイ人シェフが作る本場の料理

入り口にはオーナーシェフとして腕を振るうTRIMAS PIYA(トリマス ピヤ)さんの経歴が飾ってあります。

港南区役所にも近いことから、ランチも夕方からのハッピーアワーも混んでいます。が、そこは「微笑みの国タイ」を見習いおおらかな気持ちで待ちましょう。17時から19時までは生ビール530円が330円なので、飲みながらのんびり待つのもよし。

タイ料理が食べたくなったら訪れてみてください。きっとタイ現地の食堂にいるような気分になれるはずです。

基本情報
■39 THAI RESTAURANT
■横浜市港南区港南中央通4-13
■045-875-3475
■11:00-15:00
17:00-22:00
■無休
■予約可
■テラス席ペット可
■駐車場あり1台
■最寄駅「港南中央駅」徒歩1分
■公式 39 THAI RESTAURANT

地域ライター(横浜市)

愛犬とのおでかけ情報を発信する「つつじろぐ」他複数サイト運営。観光地だけではない横浜の魅力を、地元目線でお届けします。戸塚区・港南区・栄区が多めです。

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