料理メニューは105種類!毎回来ても飽きないタイ料理専門店【39タイレストラン】横浜市港南区
タイ好きの友人が「現地の味が恋しくなると行く」と教えてくれたお店に行ってきました。決していい場所にあるとはいえませんが、地元の方で賑わっているタイ料理専門店です。
39 THAI RESTAURANT
39タイレストランは、港南警察署そばにあるタイ料理専門店。ヨークフーズの向かいです。鎌倉街道を通るときにずっと気になっていましたが、今回予約をして初訪問。
平日の19時過ぎに着いたところ店内は満席でした。4名掛けが3卓、2名掛けが3卓あり、隣のテーブルとの敷居は簡易的なものではなくしっかりと固定。感染予防に気をつかっているのがわかります。愛犬と一緒のため私たちはテラス席でいただきました。
料理のメニューは105種類
メニューの厚さに驚き、どのくらい種類があるのか数えようとしたところ、全ての料理に番号がふってあることに気づきました。デザートを除いた番号が105まで!デザートを入れると110種類。
知らない料理が多くて迷いますが、どんな料理かイメージしやすい簡単な説明があり、おすすめ料理にはマークがついているので参考になります。
夫がナンプラーやレモングラス系が苦手なので、比較的食べやすいものを注文。
- ガイヤーン 950円
- ポーピアソット 890円
- ガパオライス 990円
- ココナッツミルク 350円
ポーピアソットは生春巻き、ガイヤーンはタレに漬け込んだ焼き鳥です。ガイヤーンに添えてあるタレがほんのり甘酸っぱいピリ辛で、日本の照り焼きの焼き鳥とは異なります。サラダのかわりに生春巻きにしましたが、ライスペーパーで具を巻いてあげた揚げ春巻きもおいしそうでした。全メニュー制覇したい!
タイの国民食「ガパオライス」は、からいものが得意でない人でも楽しめる味。きゅうりの薄切りが添えてあるのもタイの食堂っぽいですね。タイ米がおいしかったので、カオマンガイやカレーなど他のお米料理も期待できます。
白くて小さなヤツクラシカルタピオカが入ったココナッツミルク。最近のタピオカミルクティーブームとは異なり、昔のタピオカといえばこれでした。
他にも、小さな白玉団子が入った温かいココナッツミルクの「ブアローイ」、タイ式厚焼きクレープ「ロティー」、ココナッツカスタードケーキ「カノムケン」など本格的なタイのデザートなど、どれも食べてみたいものばかり。
タイ人シェフが作る本場の料理
入り口にはオーナーシェフとして腕を振るうTRIMAS PIYA(トリマス ピヤ)さんの経歴が飾ってあります。
港南区役所にも近いことから、ランチも夕方からのハッピーアワーも混んでいます。が、そこは「微笑みの国タイ」を見習いおおらかな気持ちで待ちましょう。17時から19時までは生ビール530円が330円なので、飲みながらのんびり待つのもよし。
タイ料理が食べたくなったら訪れてみてください。きっとタイ現地の食堂にいるような気分になれるはずです。
基本情報
■39 THAI RESTAURANT
■横浜市港南区港南中央通4-13
■045-875-3475
■11:00-15:00
17:00-22:00
■無休
■予約可
■テラス席ペット可
■駐車場あり1台
■最寄駅「港南中央駅」徒歩1分
■公式 39 THAI RESTAURANT