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農園直送の卵が美味しいからこそ美味しい「コッコテラス」の「巨峰パフェ」がスタート!(札幌市清田区)

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

永光農園」が運営する「コッコテラス」は卵とスイーツとカフェのお店です。永光農園は平飼い(ひらがい)有精卵を生産。平飼いでは、鶏は地面を自由に動き回ることができ、鶏舎ではオスとメスが同居し、自由に交尾をするので卵は有精卵になります。農場の敷地内にある「コッコテラス」は、養鶏場での産みたての平飼い有精卵のほか、この卵を使って作ったスイーツが販売しています。8月24日からは「巨峰パフェ」が登場しました。早速食べてきましたよ!

スイーツに欠かせない美味しい卵のヒミツ!

「コッコテラス」を運営している「永光農園」は、札幌市清田区有明地区で平飼い有精卵を生産しています。安心して生で食べられる安心で美味しい卵です。

コロナ禍で、店内の席数を減らして外で飲食できるスペースを作っています
コロナ禍で、店内の席数を減らして外で飲食できるスペースを作っています

東京ドーム約1.2個分という広い敷地内で、平飼いにすることによって、鶏たちは地面を自由に動き回ります。そうすることで、その本来の習性に沿った生活ができるので、健康になり、良い卵を産むのだそうです。

生のまま卵かけご飯はもちろん、目玉焼きや卵焼きも美味しくできます!
生のまま卵かけご飯はもちろん、目玉焼きや卵焼きも美味しくできます!

コッコテラスは農場の敷地内にあり、すぐ裏の養鶏場でとれた産みたての平飼い有精卵のほか、この卵を使って作ったスイーツを販売しています。

農園の敷地内に鶏がいて、その中にコッコテラスがあるということを表現している可愛い絵
農園の敷地内に鶏がいて、その中にコッコテラスがあるということを表現している可愛い絵

美味しい卵があるから美味しいスイーツができる!

「コッコテラス」では、テイクアウトイートインができます(コロナ禍で一部変更等があります)。

人気の「たまごソフト」は、有精卵をたっぷり使ったカスタードみたいなソフトクリームです。それを使ったデザートも豊富です。

中央奥が「たまごソフト」。自社農場の有精卵が使われてとてもコクのあるおいしいソフトクリーム。それらはいろいろなスイーツに使われています。
中央奥が「たまごソフト」。自社農場の有精卵が使われてとてもコクのあるおいしいソフトクリーム。それらはいろいろなスイーツに使われています。

そして、8月24日に新発売となったのが、「巨峰パフェ」です。

旬の巨峰がたっぷりの「巨峰パフェ」
旬の巨峰がたっぷりの「巨峰パフェ」

一番下がサクサクのパイ、その上に人気のたまごソフト、その上に、旬の甘い国産巨峰がたっぷりとトッピングされ、ラズベリーソースがクリームと巨峰をつないでいます。期間限定の贅沢なパフェ(700円)です。

テイクアウトスイーツも大人気!

ショーケースには自社の有精卵を使ったいろいろなスイーツが並べられています。一番の人気はしっとりふわふわのシフォンケーキ。卵と道産小麦の豊かな味わいがあります。今日はお昼過ぎに行ったら、もう完売商品がいっぱい!

定番のシフォンケーキのほか、季節のシフォンケーキもあります
定番のシフォンケーキのほか、季節のシフォンケーキもあります

こちらは私が大好きなエッグタルト。自慢の有精卵と北海道産生クリームで作ったクリーム、外はサクサクのパイ生地です
こちらは私が大好きなエッグタルト。自慢の有精卵と北海道産生クリームで作ったクリーム、外はサクサクのパイ生地です

店内で食べるパンケーキも人気で、私も大好きです。

カフェではこんな感じのメニューがあります
カフェではこんな感じのメニューがあります

テイクアウトのパンケーキもありますよ! 容器に入っていて、自分用にテイクアウトでもいいですし、お土産にもいいですね。

奥左は「スクランブルエッグとソーセージのパンケーキ」(単品980円)、右は「チョコバナナパンケーキ」(単品880円)、手前は「ベリーパンケーキ」(単品880円)
奥左は「スクランブルエッグとソーセージのパンケーキ」(単品980円)、右は「チョコバナナパンケーキ」(単品880円)、手前は「ベリーパンケーキ」(単品880円)

テイクアウトパンケーキは内容も量も価格も通常メニューと同じです。ドリンクセットもあります。

美味しい卵とスイーツ、特に8月24日から新しく発売された「巨峰パフェ」もぜひ召し上がってみてください!

<コッコテラス>

*住所:札幌市清田区有明216番地

*TEL:011-886-7204

*定休日:水曜日(祝日の場合は営業)

*営業時間:(販売)10:00~17:00 (カフェ)11:00〜17:00(月・火・木・金曜日のみの営業)

*農園やカフェなど詳細はこちらを参考にしてください。

公式フェイスブックもあります。

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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