たまには贅沢!【8分】超濃厚!牡蠣のクリームパスタ 作り方
〜今が旬「牡蠣」を使ったシンプルなクリームパスタ〜
今の時期プリプリとしていて、濃厚で美味しい牡蠣。牡蠣の旨味を余すことなく美味しくいただく、クリームパスタのご紹介です。今回は牡蠣を1人前あたり150g使用し、リッチな味わいに。いつものパスタとは一味変わった、ワンランク上のパスタです。たまには、贅沢しちゃいましょう…!
さて、今回のレシピの魅力は、その美味しさのみならず、使用する材料が少なく、非常にシンプルであること。一般的に牡蠣のクリームパスタは、複数種もの材料や調味料を使って作ることが多いようです。バターや白ワイン等を用いたり、牛乳と生クリームを組み合わせてたりする作り方が溢れています。しかし、このレシピは下記の通り使用する材料は少なくて済みます。それなのに、手の込んだ味に仕上がりに。
「牡蠣」と聞くと調理が少し難しいイメージがあるかもしれませんが、とても簡単に作れるので、牡蠣料理が初めての方でもお作りいただけるレシピになっています。ぜひ、お試しくださいね。
時間:8分 難易度:★★☆
【材料】1人前
パスタ 100g
牡蠣 120g
塩こしょう 適量
薄力粉 適量
にんにく 1片
オリーブオイル 適量
(a)生クリーム 70ml
(a)コンソメ 小さじ1/2
(a)黒こしょう 適量
パセリ 適量
【下ごしらえ】
・牡蠣は塩水で洗って汚れを取り、水気を拭いておく。
・にんにくは荒微塵切りにしておく。※細かすぎると焦げやすいので粗微塵で◯
・パスタは規定時間マイナス1分茹でておく。
【作り方】
①牡蠣に塩こしょう、薄力粉を振る。
②フライパンにオリーブオイル、荒微塵切りにんにくを加えて中火に熱し、香りが上がったら牡蠣を加えて焼き目が付くまで両面焼く。
③そこに(a)を加えて混ぜたら、茹でたパスタを加えてよくソースに絡め、火を止める。
④器に盛り、パセリをトッピングする。
【ポイント】
・牡蠣に薄力粉をふってから焼くことで、クリームソースが牡蠣にしっかり絡みます。
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね!