Yahoo!ニュース

【15分漬けるだけ!】うま塩大根漬けの作り方!保存袋で超簡単!切って漬けるだけ|簡単レシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、うま塩大根漬けの作り方をご紹介します。保存袋で超簡単!切って漬けるだけでOK!

うま塩大根漬けの作り方

材料(3〜4人分)

  • 大根 500g
  • 酢 大さじ2
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 小さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 白ごま 大さじ1/2
  • 唐辛子 1本

作り方

  1. 大根の皮を剥き、薄切りにする。
  2. 塩と砂糖を揉み込み、15分おいてしっかり水分を絞る。
  3. 保存袋に入れ、酢をレンジ600Wで20秒加熱し、残りの調味料を加え15分漬け込み完成。

ポイント・コツ

  • 大根は皮を薄く剥き、5mm弱にスライスしましょう
  • 塩と砂糖をまぶし15分ほどおき水分をだしましょう
  • しっかり水分を絞って味付けしてください
  • 漬け込み時間はお好みで調整してください

おわりに

いかがだったでしょうか?ご飯がすすむ、やみつき簡単レシピ!お酒のおつまみにもピッタリです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数132万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事