ピスタチオスイーツが大流行~「札幌の森」のピスタチオフレーバーのソフトクリームが美味(札幌市豊平区)
アイスクリームが美味しい季節になってきました! 北海道には美味しい生乳やフルーツ、野菜があるので、美味しいアイスクリームのお店もたくさんありますね。今日は「札幌の森(bosco di sapporo)月寒店」期間限定のピスタチオフレーバーのソフトクリームを食べてきました!
北海道の食材を積極的に使用!
豊平区月寒にある「札幌の森(bosco di sapporo)」 はテイクアウト専門店です。
新鮮な生乳や生クリーム、フルーツや野菜など北海道の食材を使ったスイーツの店です。
コンパクトにまとめられた店内は注文カウンターがあり、その周囲に商品やメニューが配されています。
こだわりのソフトクリーム
お店のソフトクリームは北海道産の生乳と生クリームを贅沢に使った大地の恵みたっぷりのバニラカスタードと限定フレーバー、ミックスの3種類(各350円)。いずれもシルクのように滑らかな口溶けと濃厚なコクが後をひきます。
期間限定プレーバーは2週間単位が変わります。6月17~30日は、2019年からこの時期に登場する「ピスタチオ」。
ピスタチオの濃厚ながらも爽やかなナッツフレーバーが美味しい! クリームが滑らかで口溶け後に残るピスタチオテーストが病みつきになります。ずっしりと重く、これで350円はお安いのでは? がっつり食べたい人には、通常の2倍以上のサイズの 「メガ巻きソフトクリーム」(650円)がオススメです。
ちなみに ワッフルコーンは北海道産小麦を使用のものだそうです。
「札幌の森月寒店」といえばクレープ!
お店のクレープの特徴は、水を一切使用せず、北海道産生乳と米粉をブレンドしたしっとりもちもちした食感の生地です。バニラのアイスが贅沢にトッピングされています。
ネーミングからも味や特徴がわかりますね。種類が豊富なだけでなく、すべてが500円というのもお財布にやさしい。
私が次に狙っているのは「お食事系クレープ」です。「パリッとジューシー粗挽きウインナー」が気になります。
お店の外看板に、6月の期間限定クレープは「ピスタチオカタラーナ」と「抹茶ケーキクレープ」と書かれていました。
よくばりカタラーナも大人気!
カタラーナとは、牛乳と生クリームをたっぷり使ったカスタード焼きアイスプリンです。
定番の「香ばしカラメル」(1,200円)は、カラメルが香ばしい魅惑のフローズンデザート。イタリア・ローマで修業したパティシエが作る濃厚でなめらかなアイスプリンです。口に入れるタイミングでカスタードアイスのようなテーストになったり、とろけるプリンみたいな口溶けを感じることができます。
トロピカルなテーストの「甘熟マンゴー」(1,420円)、チーズプリンの生地に宝石のようなベリーが散りばめられた「濃厚チーズのベリーベリー」(1,420円)、濃厚なチョコレートソースとオレンジの酸味が絶妙な「ベルギーチョコレートの誘惑」(1,420円)、ピスタチオアイスプリンに甘酸っぱいラズベリーを散らした「魅惑のピスタチオ」(1,420円)など種類も豊富です。
オリジナルジャムも人気!
「札幌の森」こだわりのオリジナルジャム「森のジャム」は、北海道の季節ごとのフルーツなどを使っています。
「いちごのほっぺ」はその時々で厳選された旬のいちごを使っています。「北海道ミルクジャム」は札幌近郊の牧場でとれた牛乳と北海道産グラニュー糖を煮詰めたミルクジャムです。ほかにも洋ナシやリンゴ、サクランボ、サトホロイチゴなどを使ったジャムも人気です。
月寒に行ったら、ちょっと立ち寄りたいお店です。
<札幌の森(bosco di sapporo)月寒店>
*住所:札幌市豊平区月寒東5条6丁目2-14
*TEL:011-598-9997
*営業時間:11:00~18:00
*定休日:不定
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