Yahoo!ニュース

ピスタチオスイーツが大流行~「札幌の森」のピスタチオフレーバーのソフトクリームが美味(札幌市豊平区)

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

アイスクリームが美味しい季節になってきました! 北海道には美味しい生乳やフルーツ、野菜があるので、美味しいアイスクリームのお店もたくさんありますね。今日は「札幌の森(bosco di sapporo)月寒店」期間限定のピスタチオフレーバーのソフトクリームを食べてきました!

北海道の食材を積極的に使用!

豊平区月寒にある「札幌の森(bosco di sapporo)」 はテイクアウト専門店です。

明るいグリーンが目印です!
明るいグリーンが目印です!

新鮮な生乳や生クリーム、フルーツや野菜など北海道の食材を使ったスイーツの店です。

コンパクトにまとめられた店内は注文カウンターがあり、その周囲に商品やメニューが配されています。

カウンター横のこだわりの商品群
カウンター横のこだわりの商品群

こだわりのソフトクリーム

お店のソフトクリームは北海道産の生乳と生クリームを贅沢に使った大地の恵みたっぷりのバニラカスタードと限定フレーバー、ミックスの3種類(各350円)。いずれもシルクのように滑らかな口溶けと濃厚なコクが後をひきます。

ソフトクリームのメニュー
ソフトクリームのメニュー

期間限定プレーバーは2週間単位が変わります。6月17~30日は、2019年からこの時期に登場する「ピスタチオ」。

手渡されて思わずすぐに口に運んでしまいました(先っぽが欠けています)
手渡されて思わずすぐに口に運んでしまいました(先っぽが欠けています)

ピスタチオの濃厚ながらも爽やかなナッツフレーバーが美味しい! クリームが滑らかで口溶け後に残るピスタチオテーストが病みつきになります。ずっしりと重く、これで350円はお安いのでは? がっつり食べたい人には、通常の2倍以上のサイズの 「メガ巻きソフトクリーム」(650円)がオススメです。

ちなみに ワッフルコーンは北海道産小麦を使用のものだそうです。

「札幌の森月寒店」といえばクレープ!

お店のクレープの特徴は、水を一切使用せず、北海道産生乳と米粉をブレンドしたしっとりもちもちした食感の生地です。バニラのアイスが贅沢にトッピングされています。

クレープメニュー
クレープメニュー

ネーミングからも味や特徴がわかりますね。種類が豊富なだけでなく、すべてが500円というのもお財布にやさしい。

私が次に狙っているのは「お食事系クレープ」です。「パリッとジューシー粗挽きウインナー」が気になります。

お店の外看板に、6月の期間限定クレープは「ピスタチオカタラーナ」と「抹茶ケーキクレープ」と書かれていました。

よくばりカタラーナも大人気!

カタラーナとは、牛乳と生クリームをたっぷり使ったカスタード焼きアイスプリンです。

定番の「香ばしカラメル」(1,200円)は、カラメルが香ばしい魅惑のフローズンデザート。イタリア・ローマで修業したパティシエが作る濃厚でなめらかなアイスプリンです。口に入れるタイミングでカスタードアイスのようなテーストになったり、とろけるプリンみたいな口溶けを感じることができます。

トロピカルなテーストの「甘熟マンゴー」(1,420円)、チーズプリンの生地に宝石のようなベリーが散りばめられた「濃厚チーズのベリーベリー」(1,420円)、濃厚なチョコレートソースとオレンジの酸味が絶妙な「ベルギーチョコレートの誘惑」(1,420円)、ピスタチオアイスプリンに甘酸っぱいラズベリーを散らした「魅惑のピスタチオ」(1,420円)など種類も豊富です。

オリジナルジャムも人気!

「札幌の森」こだわりのオリジナルジャム「森のジャム」は、北海道の季節ごとのフルーツなどを使っています。

いちごのほっぺ」はその時々で厳選された旬のいちごを使っています。「北海道ミルクジャム」は札幌近郊の牧場でとれた牛乳と北海道産グラニュー糖を煮詰めたミルクジャムです。ほかにも洋ナシやリンゴ、サクランボ、サトホロイチゴなどを使ったジャムも人気です。

今なら珍しいピスタチオジャムもあります
今なら珍しいピスタチオジャムもあります

月寒に行ったら、ちょっと立ち寄りたいお店です。

<札幌の森(bosco di sapporo)月寒店>

*住所:札幌市豊平区月寒東5条6丁目2-14

*TEL:011-598-9997

*営業時間:11:00~18:00

*定休日:不定

*詳細はこちらをご覧ください。

*公式インスタグラムはこちら

*公式フェイスブックはこちら

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

吉川雅子の最近の記事