【漬けるだけ!】一度食べたら止まらない!『やみつきオクラ漬け』忙しい時でもパパッと簡単に作れます!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、やみつきオクラ漬けの作り方をご紹介します。一度食べたら止まらない旨さ!茹でて漬けるだけなので、忙しい時でもパパッと簡単に作れます。
やみつきオクラ漬けの作り方
材料(4人分)
- オクラ 24本
- 塩昆布 10g
- 生姜 10g
- 唐辛子 1本
- 塩 適量,小さじ1/2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- 水 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
- 酢 小さじ2
- だしの素 小さじ1/2
- ごま油 小さじ2
作り方
- 鍋に水、料理酒、砂糖、だしの素を加え火にかける。
- 沸騰したら酢と醤油を加え沸騰直前まで加熱し火を止める。
- オクラに塩をふり板ずりし、水洗いし水分を拭き取り、ヘタの固い部分を切り落とす。
- 生姜を千切りにし、唐辛子の種を取り除き輪切りにする。
- お湯を沸騰させ、塩小さじ1を加えオクラを1分ゆで、氷水で冷やし水分をふきとる。
- 保存容器に、オクラ、生姜、塩昆布、唐辛子を入れタレをまわしかけ、冷蔵庫で10分漬けて完成。
ポイント・コツ
- 漬けだれのお酢と醤油とごま油は後から加えましょう
- オクラは板摺してうぶ毛をとりガクなどを切り落としましょう
- オクラは茹で上がったら氷水で冷やしてください
- 漬け込み時間はお好みで調整してくだい
おわりに
いかがだったでしょうか?材料も手軽で作り方も簡単です。ご飯のおかず、お酒のおつまみにもピッタリな一品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。