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【漬けるだけ!】一度食べたら止まらない!『やみつきオクラ漬け』忙しい時でもパパッと簡単に作れます!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、やみつきオクラ漬けの作り方をご紹介します。一度食べたら止まらない旨さ!茹でて漬けるだけなので、忙しい時でもパパッと簡単に作れます。

やみつきオクラ漬けの作り方

材料(4人分)

  • オクラ 24本
  • 塩昆布 10g
  • 生姜 10g
  • 唐辛子 1本
  • 塩 適量,小さじ1/2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • 水 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • 酢 小さじ2
  • だしの素 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 鍋に水、料理酒、砂糖、だしの素を加え火にかける。
  2. 沸騰したら酢と醤油を加え沸騰直前まで加熱し火を止める。
  3. オクラに塩をふり板ずりし、水洗いし水分を拭き取り、ヘタの固い部分を切り落とす。
  4. 生姜を千切りにし、唐辛子の種を取り除き輪切りにする。
  5. お湯を沸騰させ、塩小さじ1を加えオクラを1分ゆで、氷水で冷やし水分をふきとる。
  6. 保存容器に、オクラ、生姜、塩昆布、唐辛子を入れタレをまわしかけ、冷蔵庫で10分漬けて完成。

ポイント・コツ

  • 漬けだれのお酢と醤油とごま油は後から加えましょう
  • オクラは板摺してうぶ毛をとりガクなどを切り落としましょう
  • オクラは茹で上がったら氷水で冷やしてください
  • 漬け込み時間はお好みで調整してくだい

おわりに

いかがだったでしょうか?材料も手軽で作り方も簡単です。ご飯のおかず、お酒のおつまみにもピッタリな一品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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