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【奈良・ラーメン】橿原の名店の夏季限定ラーメンが常連のなかで「暑い日に何度でも食べたい」と話題に!

TAR-KUNラーメンヲタク

奈良出身・奈良在住、奈良大好きなラーメン好きTAR-KUNです。

近年奈良でも夏季メニューとして冷やしラーメンを提供されるお店が増えています。

今回ご紹介する【麺屋 いちびり】でも、夏の新メニューが登場したので食べてきました。

近鉄橿原神宮前西口を出たすぐの場所にお店はあります。

創業は2012年で、市内に【つけ麺 いちびり】、大阪の藤井寺に【麺屋 いちびり NEXT】の系列店がある、地元でも愛される人気店です。

カウンターのみの温かな雰囲気の店内。

冷やし焼煮干しらーめん

埼玉県の村上朝日製麺所から取り寄せる中太麺。

冷水で冷たく〆られ、グニュッとした弾力が特徴。デフォルトでも210gもあるボリューム満点の全粒粉入りの麺

そして、ひんやりと冷やされた魚介出汁メインのスープ

サバや煮干しなど、7種類もの魚介出汁の旨味を凝縮した出汁焼き干しのオイルが香り付けした、香ばしさが食欲をそそるコクいっぱいのスープ。

最後の一口まで楽しく味わってもらいたいという思いから、

●イリコだし醤油 

別皿で

●練り梅

●魚粉

●生姜

味変アイテムが付属し、変化を楽しめるのが特徴。

イリコ出汁醤油はスープが引き締まってメリハリが生まれ、魚粉は魚介の印象が強まります。

練り梅の酸味は後味をさっぱりとリセットしてくれ、生姜の爽やかな風味がアクセントとなってどれも効果的です。

大きな薄切りのチャーシューも、シットリと仕上がっていて旨い!

麺屋いちびりが提供する、変化を楽しみながら楽しめる冷たいラーメンは、常連さんの心もぐっと掴んでいます!

<店舗データ> 

麺屋いちびり

住所:奈良県橿原市久米町593 小柳ビル1F

営業時間:11:00〜15:00、18:00〜22:00(L.O.21:45)

定休日:火曜、第3月曜(祝日は営業)

※2023年8月現在。訪れる際は最新情報をご確認ください

ラーメンヲタク

奈良県在住、関西を中心に食べ歩くコレクターラヲタ。19歳からラーメンの食べ歩きをスタートさせ、24歳で47都道府県食べ歩きを制覇。1ヶ月最高136杯のラーメンを食べた事もあり、2019年までに3200軒以上のラーメン屋を訪問。2018年からは雑誌『究極のラーメン関西版』の選考員を務めるほか、NHK関西『ぐるっと関西』、奈良テレビ『ならフライデー9』にも出演。

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